Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Госдума приняла закон о деятельности гидов, экскурсоводов и проводников

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Закон предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в нашей стране. Кроме того, они должны проходить аттестацию, которая проводится специальной комиссией, создаваемой органом государственной власти в сфере туризма в каждом субъекте России.

При этом аттестацию могут не проходить экскурсоводы и гиды-переводчики, осуществляющие свою деятельность "на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями" или же экскурсоводы, работающие на культурно-исторических объектах в рамках "осуществления образовательной деятельности".

Прошедшим аттестацию выдаются аттестат экскурсовода или гида-переводчика (за него уплачивается госпошлина) и нагрудная идентификационная карточка, которые действуют пять лет со дня принятия решения об их выдаче и не могут быть переданы иному лицу. Аттестацию гиды и экскурсоводы обязаны проходить один раз в 5 лет.

Кроме того, законом вводится единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, который размещается в сети Интернет. Полномочиями по ведению данного реестра наделяется Ростуризм, а вносить сведения об экскурсоводах и гидах-переводчиках в федеральный реестр будут органы государственной власти субъектов федерации. В нем будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ.

Закон наделяет Правительство РФ полномочиями по определению правил оказания услуг экскурсоводом и гидом-переводчиком, порядка и критериев их аттестации, специальных требований к ним, перечня документов, необходимых для аттестации, порядка принятия решений об отказе в аттестации и о прекращении действия аттестата, а также порядка ведения единого федерального реестра экскурсоводов.

Отдельные статьи закона посвящены деятельности инструкторов-проводников. Такие инструкторы подлежат аттестации по видам и категориям сложности туристских маршрутов. При этом в качестве инструктора-проводника не может быть аттестовано лицо, "имеющее судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, умышленных преступлений против здоровья населения и общественной нравственности". Аттестацию инструкторы должны проходить также один раз в 5 лет. В сети Интернет также будет размещён единый федеральный реестр инструкторов-проводников.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать свою деятельность в течение одного года со дня вступления закона в силу.

"Главное, для чего мы приняли этот документ, – это обеспечение безопасности и качества туристического сервиса. Сегодня экскурсионный̆ рынок в России непрозрачен, перенасыщен специалистами, квалификация и профессиональная пригодность которых вызывает вопросы, – сообщил журналистам глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. – Их деятельность не только вредит самим туристам, которые получают недостоверную информацию и некачественную услугу, но и наносит вред имиджу туристической отрасли России и страны".

Также Пайкин напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий меру ответственности за незаконную деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков без соответствующей аттестации. По его словам, к моменту вступления закона в силу – с 1 июля 2022 года – должен вступить в силу и закон о штрафах за незаконную туристическую деятельность.

 

 


Назад