Арктическая группировка Северного флота продолжила движение на Восток

Сегодня корабли и суда арктической группировки Северного флота в связи с неблагоприятными метеоусловиями снялись с якорных стоянок в районе мыса Ванкарем в Чукотском море  и продолжили движение на восток

Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

20 сентября (воскресенье): "Уфа" – ЦСКА (14:00),"Арсенал" – "Сочи" (14:00), "Рубин" – "Спартак" (16:30), "Локомотив" – "Тамбов" (19:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Народная артистка России Лариса Долина отмечает юбилей

Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Отец, Александр Маркусович Кудельман (1929-1988), в годы Великой Отечественной войны был с родителями эвакуирован из Одессы в Азербайджанскую ССР, работал строителем, стекольщиком. Мать, Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина, 1932-2000), работала машинисткой.

Детство будущей певицы прошло в Одессе. В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, а музыкальная карьера началась в 16 лет в эстрадном оркестре «Мы одесситы».

Лариса Долина была солисткой Государственного эстрадного оркестра Армении под руководством Константина Орбеляна, Государственного эстрадного ансамбля Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестра «Современник» под руководством Анатолия Кролла (бывший оркестр Эдди Рознера).

Именно Кроллом в 1981 году была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Лариса и Вейланд Родд выступали с аншлагами во многих союзных республиках. Карьера Долиной как блестящей джазовой певицы состоялась.

В 1982 году она исполнила для фильма «Чародеи» знаменитую песню «Три белых коня».

В 1984 году Долина закончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища им. Гнесиных. И уже со следующего года начала работать самостоятельно, поменяв джазовый репертуар на репертуар эстрадной музыки. Активно сотрудничала с ленинградским композитором Виктором Резниковым. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну. В 1985 году она впервые выступила как режиссёр собственной программы «Затяжной прыжок». Через два года Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты», в 1989 году в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а на следующий год – шоу «Маленькая женщина». В 1988 году там же состоялась премьера рок-оперы «Джордано» (музыка Лоры Квинт), в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую – Лариса Долина.

В 1991 году в рамках русско-французского контракта Лариса Долина выступила перед 20-тысячной аудиторией в городе Ла-Рошель на фестивале «Радио-Престиж».

В 1992 году появилась программа «Что хочу, то и пою», показанная в концертном зале «Россия».

23 и 24 декабря 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле прозвучали известные хиты певицы, а также был представлен новый альбом «Погода в доме», созданный Ларисой в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

В декабре 1997 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт «Шлягеры уходящего века», в котором Лариса Долина и Александр Градский в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Евгения Светланова исполнили популярные песни XX века, включая «Yesterday», «New York, New York», «Caruso», «Barcelona».

В 1998 году выходит новый альбом певицы «Певица и музыкант», сопровождаемый одноименной сольной программой, которую певица представила в Америке и Израиле. Основные хиты альбома – «Три розы или чёрно-белая судьба», «Певица и музыкант», «Вьюга» – написали давний друг Долиной Вадим Лоткин и поэт Сергей Соколкин.

14 мая 2010 на сцене Театра Советской Армии состоялась премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», в котором певица сыграла сразу несколько ролей. Максим Дунаевский сочинил этот мюзикл для Ларисы Долиной. Мюзикл написан по мотивам пьесы Елены Греминой «Глаза дня». Партнёром Ларисы Долиной стал актёр Дмитрий Харатьян.

15 октября 2011 года в Кирове состоялась премьера новой концертной программы «Сны экстраверта», которую Лариса Долина считает лучшей за всю свою карьеру. В 2012 году певица гастролирует с этой программой по городам России и мира.

24 февраля 2012 года на Красной площади состоялся символический матч между сборными России и Канады, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии игр советских и северо­американских хоккеистов СССР – Канада (1972). Долина исполнла гимны обеих стран – России и Канады.

18 марта 2015 года выступила вместе с Путиным на Красной площади в Москве во время празднования годовщины присоединения Крыма.

С 1 сентября 2016 года Долина занимает должность заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры.

За свою творческую жизнь Лариса Александровна приняла участие во множестве самых престижных всесоюзных и международных конкурсов, где не раз становилась призером и лауреатом. Всего в дискографии певицы более 20 альбомов. В 1991 году певица была удостоена титула «Лучшая певица страны», через два года стала заслуженной артисткой России, в 1994 году получила приз «Хрустальный дельфин», не раз становилась обладательницей национальной музыкальной премии «Овация». В 1998 году Долина стала народной артисткой РФ, лауреатом Премии МВД России, и удостоена почетного звания «Женщина года».

Лариса Долина – активный общественный деятель. В 2002 году она была включена в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ, на заседании которого выступила с докладом о состоянии отечественной эстрады и подвергла критике выступления под фонограмму и гигантские тиражи «пиратской» продукции в России.

Награждена орденами Почёта и Дружбы за большой вклад в развитие музыкального искусства.

Лариса Долина снялась в художественных фильмах «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», а её голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах. Участвует в различных телепроектах.

Одна из лучших отечественных эстрадных певиц Долина обладает выдающимися вокальными данными и блестящей техникой исполнения. В последнее десятилетие она была членом жюри почти всех престижных конкурсов вокалистов.

В 2020 году участвовала в первом сезоне проекта «Маска» в образе Оленя, в котором дошла до финала и заняла третье место.

Лариса Долина была несколько раз замужем.

Первый муж певицы  – Анатолий Миончинский (род. 1946), джазовый музыкант, бывший второй дирижер оркестра «Современник». Дочь – Ангелина Миончинская (род. 1983), домохозяйка, юрист, занималась бизнесом. Внучка – Александра (род. 2011).

Второй муж – Виктор Митязов (род. 1961) – бас-гитарист, продюсер. Третий муж – Илья Спицын (род. 1968) – бас-гитарист, продюсер (с 1998).

Троюродная сестра певицы – Ирина Апексимова – актриса, директор Театра на Таганке.


Назад