Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Мурманскому прозаику и моряку Борису Блинову исполняется 80 лет

Борис Николаевич Блинов – моряк, писатель, общественный деятель.  

Родился 29 июля 1940 года в городе Сураж Орловской области в семье моряков (отец, Николай Николаевич Блинов – судомеханик, писатель, мать, Александра Серапионовна Хрусталева – первая в Советском Союзе женщина – судовой механик).

Окончил Ленинградский электротехнический институт (1963) и заочно – Литературный институт им. А.М.Горького (1975, семинар Г.Бакланова).

С 1965 по 2005 годы – электромеханик на рыболовных судах «Севрыбхолодфлота». Работал директором бюро пропаганды художественной литературы областного отделения Союза писателей СССР (1979-1981).

Член Союза писателей СССР (1978), Российского союза писателей (РСП, 1991), был делегатом учредительного съезда РСП, избирался в состав его правления.

Первый рассказ – «Вершина Ян-Майена» опубликован в 1969 году в журнале «Север». Дебютная книга с тем же названием вышла в Мурманске в 1972 году. В 1977 в журнале «Север» вышла повесть «Личное дело». В 1980-е годы появляются новые повести: «Сбой», «Камбузная жизнь», «Судовая роль», «Вдоль большой дороги», «Последний бич». В 90-е годы Блинов написал ряд произведений за рамками главной для себя темы. Повести «Эти теплые дни» (1993), «Ищите женщину» (1995), «Ой те» (2001) – не о море.  В 2004 году увидела свет книга публицистики «Как воды наполняются морем», в которую вошли работы разных лет. Это и очерк о родном для писателя Мурманске «Мой город», и очерки о знаменитых капитанах «Севрыбхолодфлота» – Георгии Бородулине, Станиславе Лазареве и других, и воспоминания о многолетнем друге и коллеге – писателе Викторе Конецком.

Автор книг «Вершина Ян-Майена», «На встречных курсах», «Личное дело», «Друзья из Междурейсового», «Порт», «В начале было море», «Вдоль большой дороги», «Как воды наполняются морем», «Эти теплые дни», «Мурманская сага», «Страховка» и других.

Борис Блинов печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Север». Переведен на польский, шведский, финский, норвежский языки.

Первый руководитель Мурманского отделения Российского союза писателей (1991-2002). Инициатор создания и главный редактор литературного альманаха «Мурманский берег» (1993), организатор и председатель Ассоциации творческих союзов Мурманской области (2002). Издает культурологический ежегодный сборник «АСТЭС».

Лауреат международной литературной премии «Артиада России», премии администрации Мурманской области (1996), премии Губернатора Мурманской области (2003).


 


Назад