Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На легендарном ледоколе «Красин» открылась выставка книг, посвященных истории ВМФ СССР в годы войны и полярным конвоям

Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» – в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представил выставку книг из научной библиотеки «Летопись грозной эпохи». Коллекция посвящена истории Военно-морского флота СССР в годы войны и полярным конвоям союзников. 

С материалами выставки могут ознакомиться курсанты военно-морских учебных заведений, военнослужащие, все жители и гости города.

В частности, на выставке представлен биографический сборник «Герои Советского Союза Военно-Морского Флота, 1937–1945», составителем которого был выдающийся советский военачальник, адмирал, 1-й заместитель начальника Главного штаба ВМФ В.Н. Алексеев.

Представлены и издания научно-популярной литературы. Так, о героической гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» можно прочитать в документальной повести Л.А. Новикова и А.К. Тараданкина. Работа Г.А. Руднева «Огненные рейсы» включает отдельные очерки об участии гражданских судов Торгового флота СССР в боевых операциях. Один из очерков посвящен героическому походу ледокола «Красин» в составе конвоя PQ-15. 

Отдельный раздел выставки посвящен истории полярных конвоев. Здесь, например, представлен вышедший в СССР сборник материалов «Братство северных конвоев, 1941–1945», в котором собраны отдельные не публиковавшиеся ранее документы, исследования историков, статистически данные о поставках, потерях союзных флотов, маршрутах движения. 

Большой интерес также вызывают дневники и воспоминания самих участников полярных конвоев. На выставке представлены перевод воспоминаний американского ветерана конвоя PQ-13 Джона Хэйнса «Холодная ярость», а также сборник повестей «Три корвета», написанных морским офицером и участником северных конвоев Николасом Монсарратом. 

В качестве примеров современных научных исследований истории союзной помощи представлены исследования А.П. Вислых «Хроника полярных конвоев» и норвежского историка Харольда Хенриксена «Мурманские конвои. Военная драма в Арктике и ее участники».

«Очень важным является то, что в год 75-летия Великой Победы и Центральный военно-морской музей, и филиал музея Мирового океана – ледокол «Красин»  представляют общественности уникальные исторические страницы боевой летописи нашего Военно-морского флота», – отметил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


 


Назад