Роспотребнадзор утвердил новые правила работы учреждений образования

Роспотребнадзор подготовил постановление по организации работы образовательных организаций и объектов социнфраструктуры для детей в условиях COVID-19

Несколько мощных магнитных бурь ожидаются в июле

Первая вспышка на Солнце ожидается уже 4 июля, после чего по россиянам серьезно ударит 6 и 7 июля

Погода в Мурманской области 3-6 июля: теплая, не без дождичка

6 июля ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный дождь. Ветер – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +13+18°

С 1 июля 2020 года в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Что ждет жителей Мурманской области

В Мурманской области рост составит 3%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

7 – Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь)

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

Росэнергоатом опроверг сообщения о ЧП на АЭС на северо-западе России

Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Александр Твардовский, автор народного героя Василия Тёркина. К 110-летию со дня рождения русского поэта и писателя

Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего, это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин – настоящим народным героем.

Александр Трифонович Твардовский родился (8) 21 июня 1910 года в Смоленской губернии, на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.

В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. В 1925 году в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение Александра «Новая изба». Затем Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский стал другом и наставником молодого литератора.

В 1928 году Твардовский ушёл из семьи и переехал в Смоленск. Тогда же вступил в Ассоциацию пролетарских писателей. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске вышла его первая книга «Сборник стихов». С 1925 по 1935 годы Твардовский написал и опубликовал более 130 стихотворений.

В 1932 году Твардовский поступил на первый курс Смоленского государственного педагогического института. В 1936 году Твардовский переезжает в Москву и поступает на третий курс Московского института философии, литературы и истории, который оканчивает в 1939-м.

В 1939-1940 годах Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.

Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин». Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».

В 1944 году поэт редакции газеты «Красноармейская правда», подполковник Твардовский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за поэмы «Василий Тёркин» и «Дом у дороги», очерки об освобождении белорусской земли, а также многочисленные выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами. В 1945 году Твардовский награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 1950 года Твардовский был редактором журнала «Новый мир» и занимал (с перерывом) этот пост почти до самой смерти. В период редакторства Твардовского, особенно после XXII съезда КПСС, журнал стал прибежищем антисталинских сил в литературе, символом «шестидесятничества». В «Новом мире» печатались произведения Федора Абрамова, Василя Быкова, Бориса Можаева, Юрия Трифонова, Юрия Домбровского. В начале 1960-х Твардовский получил разрешение Хрущёва на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

В 1960-е годы из-под пера поэта выходят поэмы «За далью даль», «По праву памяти», а также множество лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Назад