Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Первый в СССР памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефидию – в Мурманске. Один день в истории

30 лет назад, 22 мая 1990 года, в Мурманске, на площади перед зданием областной научной библиотеки, открыт первый в СССР памятник создателям славянской письменности, болгарским просветителям Кириллу и Мефодию (церемония открытия – на фото).

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827-869) и Мефодий (в миру Михаил, 815-885) – братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники.

24 мая 1986 года по инициативе мурманских писателей, и, прежде всего, Виталия Маслова, впервые в СССР был отмечен День славянской письменности и культуры, который вскоре, в 1991 году, Президиумом Верховного Совета РСФСР был объявлен государственным праздником.

В 1988 году в знак признательности жителям Мурманска, возродившим этот праздник в России, в Болгарии возникла идея подарить городу памятник Кириллу и Мефодию, представляющий собой копию монумента болгарского скульптора Владимира Гиновски, оригинал которого расположен перед фасадом здания Национальной библиотеки в Софии. Еще две копии монумента установлены в болгарском городе Благоевграде и в столице Италии Риме, где умер Кирилл.

В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских (мурманскую делегацию возглавлял первый заместитель облисполкома Александр Дубровин) и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В документе сказано: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности".

Памятник (четвертая авторская работа Гиновски) на трейлере и пароме преодолел почти пять тысяч километров – через Варну, Черное море, Одессу, Киев, Минск, Новгород и Петрозаводск – и прибыл в Мурманск.

На торжество открытия памятника в Мурманск приезжал автор – скульптор Владимир Гиновски.

Статуи Кирилла и Мефодия, символизирующие собой неугасимые свечи, отлиты из бронзы и стоят на постаменте. Под всей композицией лежит надёжное основание, состоящее из двенадцати гранитных плит. Высота памятника – шесть метров.

В руке у Кирилла находится перо, а Мефодий прижимает к себе Священное писание. Их скульптуры поддерживают свиток, на котором изображены первые буквы славянского алфавита – «А» («аз») и «Б» («буки»). Оба брата одеты в широкие одеяния монахов прошлого

17 мая 1996 года сквер с прилегающей площадью у здания областной научной библиотеки решением мурманского горисполкома получил название площадь Первоучителей. В 2019 году площадь обновили, основание памятника облицевали гранитом.


 


Назад