Чемпионат России по футболу. 17-й тур РПЛ. Расписание игр

Наступает время предпоследнего перед зимней паузой тура национального первенства по футболу. Крутая интрига закручивается в верхней части турнирной таблицы. Здесь – шесть команд, борющиеся за лидерство, но, в первую очередь, "Краснодар", ЦСКА и "Зенит", идущие практически без отрыва

Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

На телеэкраны выходит самый кассовый российский фильм – "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера – фильм "Движение вверх" покажут на канале "Россия-1" 23 февраля. Начало в 20:25.

Фильм – рекордсмен российского проката за все время его существования – сборы превысили 3 миллиарда рублей. На премии "Золотой орел" в январе этого года картина была отмечена в шести номинациях. Самая громкая из них – присуждение Владимиру Машкову приза "За лучшую мужскую роль".

Триумфом стал легендарный выигрыш сборной СССР по баскетболу на  мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена непобедимая команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно – обыграть непогрешимых американцев на Олимпийских играх. Никто, кроме советских баскетболистов – русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев, входящих в состав сборной СССР.

В основу фильма "Движение вверх", рассказывающего об этой легендарной победе, легла одноименная автобиографическая книга баскетболиста Сергея Белова.

Консультантами были участник золотого матча Иван Едешко, а также сын Сергея Белова, Александр, который исполнил небольшую роль (игрока сборной СССР Геннадия Вольнова) и стал постановщиком всех игровых баскетбольных сцен в фильме. Число актеров массовых сцен в некоторые дни достигало 500 человек.

Большинство баскетболистов в фильме – профессиональные спортсмены и в жизни. Дебютировавший в кино баскетболист Александр Ряполов полтора  месяца занимался актерским мастерством, чтобы достоверно сыграть Алжана Жармухамедова. В рамках подготовки к съемкам исполнители главных ролей тренировались по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев.

Баскетбол в картине снимали шесть операторских команд на шесть камер – уникальный случай в отечественной киноиндустрии. Перемещавшаяся по тросам под потолком камера-"паук" отвечала за скорость и географию спортивных элементов.

Другая камера постоянно находилась в гуще событий, будучи "шестым" игроком на поле. Третья работала на крупные планы, четвертая снимала исключительно соперников советской сборной. Еще одна камера отвечала за рост и ракурс и, наконец, камера-"рапид" фиксировала происходящее, замедляя время.

Воедино все сигналы с площадки сводила синхронизирующая аппаратура Q-take. Систему для камеры-"паука" с нуля создали молодые инженеры из МГУ. Она быстрее, мобильнее и дешевле всех зарубежных аналогов.

Съемки финальной игры продолжались месяц. Режиссер-постановщик фильма "Движение вверх" – Антон Мегердичев, автор сценария – Николай Куликов, оператор-постановщик – Игорь Гринякин. В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Иван Колесников, Александра Ревенко, Кузьма Сапрыкин, Жильвинас Тратас, Марат Башаров.

 


Назад