Погода в Мурманской области 26-27 мая: в пределах весенних норм

27 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер - восточный, северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1 +6°, днем +6+11°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 25-27 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 28,24 копейки, составив 68,08 рубля

Уровень Мирового океана поднимется до катастрофической отметки уже к 2100 году

Это предупреждение от 22 ведущих полярных экспертов заслоняет все предыдущие тревожные сообщения о грядущих климатических катастрофах. По их прогнозам, уровень воды поднимется на 2,38 метра

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Глава Конституционного суда РФ Валентин Зорькин сделал серьезное предупреждение российским властям

Колоссальная разница в доходах россиян является дискриминацией и становится не только экономической, но и правовой проблемой

Чемпионат мира по хоккею: Словакия, 10-26 мая. Расписание игр

26 мая (воскресенье), матч за 3-е место и финал: 16:45 Россия - Чехия; 21:15 Финляндия - Канада

Одна встреча в Мурманске. К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Нам удалось провести встречу Окуджавы с комсомольским активом Мурманска в областном театре кукол. Вот как это было

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

Вот это уже несусветная глупость. Даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2019 года

28День пограничника

Северный флот вновь выручает жителей Кольского района: мост в Шонгуе через реку Кола будет восстановлен

Командующий флотом поручил подчинённым достать из реки повреждённые конструкции, разобрать, провести их дефектацию и ремонт. Работы будут проведены до середины месяца

На телеэкраны выходит самый кассовый российский фильм – "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера – фильм "Движение вверх" покажут на канале "Россия-1" 23 февраля. Начало в 20:25.

Фильм – рекордсмен российского проката за все время его существования – сборы превысили 3 миллиарда рублей. На премии "Золотой орел" в январе этого года картина была отмечена в шести номинациях. Самая громкая из них – присуждение Владимиру Машкову приза "За лучшую мужскую роль".

Триумфом стал легендарный выигрыш сборной СССР по баскетболу на  мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена непобедимая команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно – обыграть непогрешимых американцев на Олимпийских играх. Никто, кроме советских баскетболистов – русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев, входящих в состав сборной СССР.

В основу фильма "Движение вверх", рассказывающего об этой легендарной победе, легла одноименная автобиографическая книга баскетболиста Сергея Белова.

Консультантами были участник золотого матча Иван Едешко, а также сын Сергея Белова, Александр, который исполнил небольшую роль (игрока сборной СССР Геннадия Вольнова) и стал постановщиком всех игровых баскетбольных сцен в фильме. Число актеров массовых сцен в некоторые дни достигало 500 человек.

Большинство баскетболистов в фильме – профессиональные спортсмены и в жизни. Дебютировавший в кино баскетболист Александр Ряполов полтора  месяца занимался актерским мастерством, чтобы достоверно сыграть Алжана Жармухамедова. В рамках подготовки к съемкам исполнители главных ролей тренировались по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев.

Баскетбол в картине снимали шесть операторских команд на шесть камер – уникальный случай в отечественной киноиндустрии. Перемещавшаяся по тросам под потолком камера-"паук" отвечала за скорость и географию спортивных элементов.

Другая камера постоянно находилась в гуще событий, будучи "шестым" игроком на поле. Третья работала на крупные планы, четвертая снимала исключительно соперников советской сборной. Еще одна камера отвечала за рост и ракурс и, наконец, камера-"рапид" фиксировала происходящее, замедляя время.

Воедино все сигналы с площадки сводила синхронизирующая аппаратура Q-take. Систему для камеры-"паука" с нуля создали молодые инженеры из МГУ. Она быстрее, мобильнее и дешевле всех зарубежных аналогов.

Съемки финальной игры продолжались месяц. Режиссер-постановщик фильма "Движение вверх" – Антон Мегердичев, автор сценария – Николай Куликов, оператор-постановщик – Игорь Гринякин. В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Иван Колесников, Александра Ревенко, Кузьма Сапрыкин, Жильвинас Тратас, Марат Башаров.

 


Назад