Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Мурманскому художнику и педагогу Тамаре Ивановне Зуевой исполняется 90 лет

Тамара Ивановна Зуева – график, живописец, педагог, член Союза художников РСФСР, художник поколения, составившего «костяк» профессионального Союза художников на Мурмане.

Тамара Ивановна Зуева родилась  28 января 1929 года в городе Каргополе Архангельской области.

Окончила Костромское художественно-педагогическое училище по классу живописи в мастерской Николая Павловича Шлейна, ученика И. Е. Репина (1952).

В Мурманске – с 1955 года. С 1957 руководила детской изостудией городского Дома пионеров им. А. Бредова. Член Союза художников РСФСР с 1980 года.

В 1978–1989 годах участвовала в работе Комиссии Союза художников СССР по культурному шефству над морским и речным флотом.

Тамара Ивановна активно работает как живописец и график. Основная тема её творчества – Север. Он представлен многоликим и разнообразным, с ним у художника связаны самые яркие впечатления, позволившие создать чёткие по графическому и цветовому решению работы.

В 2008 году Тамаре Зуевой присуждена премия Губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства за серию работ «Мой Север».

С 1958 года Тамара Ивановна Зуева – участник всех областных выставок Союза художников, а также многочисленных всесоюзных, республиканских и зональных. На ее счету большое количество тематических и персональных выставок в Мурманске и Финляндии. Работы художника хранятся в Мурманском областном художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом.

3 января 2019 года в главном здании Мурманского областного художественного музея начала работу выставка из собрания музея «Графика Тамары Зуевой». В экспозиции – более 20 графических работ Тамары Ивановны. Выставка будет работать до 3 февраля 2019 года.

Судьба свела меня с Тамарой Ивановной в начале 1970-х годов, когда я учился на историко-филологическом факультете в Мурманском пединституте и параллельно получил специальность художника-оформителя на так называемом ФОПе – факультете общественных профессий. Нашим наставником и была тогда совсем молодая Тамара Зуева, занятия она проводила в Доме пионеров. Честно скажу, художником я не стал, но навыки оформительского ремесла у Тамары Ивановны получил хорошие. Они не раз пригодились в жизни: и когда мне довелось делать, пожалуй, лучшую за всю историю института факультетскую стенгазету «Слово», и в армии, когда мы оборудовали один из лучших в Ленинградском военном округе караульных городков. Начала художественного образования, вложенные в нас Зуевой, помогали много раз и позже.

Михаил Демин, выпускник МГПИ 1974 года, член Союза журналистов России.