Погода в Мурманской области 22 октября: дождь, ветер, в море – шторм

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – юго-западный, ночью – сильный, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, при прояснениях до -5°, днем +1+6°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 октября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 6,07 копейки, составив 70,09 рубля

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

Власти Финнмарка просят пригласить Путина на 75-летие освобождения Северной Норвегии советской армией

"Для наших стран сейчас очень важно сохранять диалог, не забывать о том, что произошло 75 лет назад, о том, что советская армия освободила Финнмарк, люди здесь помнят об этом", – подчеркнул мэр коммуны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

24День подразделений специального назначения

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Татьяна Лаврова. К 80-летию со дня рождения одной из самых талантливых и красивых советских актрис

Это ей Андрей Вознесенский посвятил знаменитые строчки «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь». Ради возлюбленной поэт совершал сумасшедшие поступки, усыпая пол гостиничного номера в Нью-Йорке апельсинами… Татьяна Евгеньевна Лаврова (настоящая фамилия – Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве.

Ее родители были кинооператорами, и Татьяна с детства росла в творческой атмосфере. Ей было 12 лет, когда родители разошлись, и 17, когда она начала самостоятельную жизнь.

В том, что она будет актрисой, Татьяна не сомневалась, и после школы подала документы во все столичные театральные заведения. Она была принята в школу-студию МХАТ, что было весьма символично: знаменитый меценат Савва Морозов, построивший художественный театр, был одним из предков Татьяны. Кстати, она – внучатая племянница Николая Шмита (1883-1907), революционера, участника Первой русской революции 1905 года, а также правнучатая племянница Алексея Морозова, известного промышленника и коллекционера.

В 1959 году она окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. А дебютировала на сцене еще будучи студенткой – на 4 курсе ее пригласили на роль Нины Заречной в спектакле «Чайка», и она сразу попала в окружение настоящих звезд.

Впрочем, для театральной карьеры ей пришлось сменить фамилию – считалось, что русская актриса может иметь только русскую фамилию. Она стала Лавровой, предложив друзьям-актерам написать свои варианты и вытянув псевдоним наугад.

В 1961 году актриса перешла в Театр «Современник», где играла в спектаклях «Вишневый сад», «Двое на качелях», «Чайка», «Эшелон». В 1978 году Лаврова вернулась в Художественный театр.

В кино она дебютировала еще в 1959 году в роли Вари в фильме «Песнь о Кольцове», а

всесоюзная слава пришла к артистке в 1961 году вместе с драмой Михаила Ромма «Девять дней одного года». Главная роль в любовном треугольнике физиков-ядерщиков, которых сыграли Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов, сделала актрису знаменитой. На кинофестивале в Карловых Варах драма Ромма получила главную награду – «Хрустальный глобус», в Мельбурне и Сан-Франциско фильм отметили дипломами, а в СССР – Государственной премией имени братьев Васильевых.

Культовую мелодраму с 23-летней Татьяной Лавровой в главной роли посмотрело 23 миллиона советских и зарубежных зрителей. Но спустя несколько лет актриса обронила в интервью: «Моя история с кино не очень состоялась». После громкого успеха режиссеры не засыпали Татьяну Лаврову предложениями: на экране она вновь появилась лишь через 4 года. Премьера оптимистической драмы Михаила Швейцера и Софии Милькиной «Время, вперед!», в которой Лавровой досталась роль второго плана, состоялась в 1966 году.

Снова почувствовать себя в зените славы артистка смогла в 1967 году, когда зрители увидели фантастическую ленту «Таинственная стена». Позже сюжетные моменты картины в романе 1972 года «Пикник на обочине» повторили братья Стругацкие. Актер Лев Круглый сыграл ученого, Лавровой досталась роль супруги. Яркая роль в проекте – старшего лейтенанта Карпухина – сыграна Андреем Мироновым.

Зрительским успехом пользовалась и политическая драма «Вся королевская рать» режиссера Наума Ардашникова, снятая по роману Роберта Пенна Уоррена в 1971 году. Трио Георгий Жженов, Михаил Козаков и Татьяна Лаврова произвело на зрителей неизгладимое впечатление.

В 1970-х актриса снялась в 14 лентах, наиболее заметной из них стала мелодрама «Вылет задерживается». В середине 1970-х за главную роль в этой картине Татьяне Лавровой на Международном кинофестивале в Монте-Карло вручили приз «Серебряная нимфа».

В 1975 году состоялась премьера двухсерийной фантастической ленты «Бегство мистера Мак-Кинли» по сценарию писателя Леонида Леонова. Режиссер Михаил Швейцер выбрал на главные роли фильма Донатаса Баниониса, Жанну Болотовау, Татьяну Лаврову и Бориса Бабочкина. В образе уличного певца Билла Сигера появился Владимир Высоцкий.

Трехсерийная драма «Дни хирурга Мишкина», где блистали Олег Ефремов, Жанна Болотова и еще десяток знаменитостей, тоже не прошла незамеченной.

В 1980-90-х Татьяна Лаврова снимается мало. В начале 2000-х Татьяна Лаврова порадовала поклонников появлением в трагикомедии Валерия Рубинчика «Кино про кино» и драме Валерия Фокина «Превращение». В последнем проекте она появилась в образе мамы главного героя Грегора, которого сыграл Евгений Миронов. В 2002 году Лавровой за роль второго плана в комедии «Кино про кино» вручили приз от Гильдии актеров России, а в 2003-м – «Нику».

Последней киноработой Татьяны Лавровой стала роль в 12-серийном триллере «Иное», премьера которого состоялась летом 2007 года.

В 1988 году Лаврова была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Народную артистку госпитализировали в больницу в начале мая 2007 года. Врачи заподозрили инфаркт, но сердце оказалось здоровым. После обследования прозвучал диагноз – бронхит. Татьяна Лаврова – заядлая курильщица, не расстававшаяся с пагубной привычкой десятилетиями. Кроме бронхита медики заподозрили у женщины рак желудка.

Татьяна Евгеньевна потребовала перевести ее в другую больницу, где у нее обнаружили пневмонию. Через неделю после перевода, 16 мая 2007 года, Лаврова скончалась, не дожив год до 70-летия. Причиной смерти актрисы стало воспаление легких. Похоронили звезду на Троекуровском кладбище.

Первый брак Татьяны Лавровой с актером Евгением Урбанским (1932-1965) длился 7 лет. В талантливого красавца Татьяна влюбилась студенткой. Старший на 6 лет Евгений играл на сцене театра имени Станиславского и был женат, но каждый раз, когда видел Лаврову на своих спектаклях, едва справлялся с волнением. Влюбленные поселились в театральном общежитии, потом ютились за ширмой в коммуналке, где жила бабушка Лавровой. Но гражданский брак распался, как только актриса узнала об измене Урбанского. Она не простила его, но продолжала любить и общаться, даже когда Евгений женился.

Позже, на сцене «Современника», Татьяна Лаврова познакомилась с Олегом Далем (1941-1981). В талантливого, искрометного Даля влюблялись все, но замуж он позвал Лаврову. Они расстались через полгода. По воспоминаниям коллег и друзей пары, Олег Даль злоупотреблял спиртным, и Татьяна устала биться с пороком мужа.

1965 год оказался для Лавровой драматичным: Татьяна тяжело переживала расставание с Далем, к этому добавилась горестная весть о гибели Евгения Урбанского. Роман с женатым Андреем Вознесенским был ярким, но коротким. Поэт метался между двумя женщинами, не решаясь бросить одну ради другой. Татьяне Лавровой он писал стихи и совершал ради нее безумные поступки. Но роман закончился болезненным расставанием и знаменитым стихом, в котором «кровоточит» каждое слово.

Третьим мужем Татьяны Лавровой стал футболист московского «Торпедо» Владимир Михайлов (род.1939), в браке с которым родился сын Владимир. Свободолюбивая и яркая актриса не терпела ревность и желание мужа подавить, навязать правила. Михайлов раздражался, когда жена задерживалась после спектаклей, требовал отказаться от косметики и ярких нарядов. Лаврова ушла от мужа, забрав сына. Сын взял сценическую фамилию матери – Лавров, но не продолжил знаменитую кинодинастию, став скульптором и дизайнером. У Владимира двое детей – девочки Евгения и Аглая.


 

 


Назад