Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

14 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +10+15°

Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море

В Карском море особое внимание будет уделяться мониторингу ледовой обстановки. Отряд СФ также планирует проведение ряда учений спасательной направленности на трассе Северного морского пути

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

Стартует 3-й тур Российской премьер-лиги по футболу

В пятницу встречей екатеринбургского "Урала" и московского "Динамо" стартует третий тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в понедельник в заключительных матчах тура сыграют "Уфа" с "Краснодаром" и «Зенит» с "Рубином"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

Генерал Александр Александров, создавший всемирно известный ансамбль и давший ему свое имя. К 135-летию со дня рождения

Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия – Коптелов или Коптелев) – советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Генерал-майор.

А.В. Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. Им написана музыка к 81 оригинальной песне, сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран, свыше 70 обработок русских народных и революционных песен.

Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года.

С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров решил поступить в Петербургскую императорскую капеллу, сдал экзамены и был принят. В 1900 году Александр успешно сдал экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он оставил учёбу и уехать в Бологое, где работал регентом соборного хора, а также педагогом по хоровому искусству в железнодорожном и техническом училищах.

В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль.

Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

 С 1913 года – снова в Твери, где с оркестром, солистами и хором осуществил постановку оперы «Пиковая дама», исполнил фрагменты из опер «Евгений Онегин» (обе П.И. Чайковского), «Фауст» Ш. Гуно, «Жизнь за царя» М.И. Глинки и «Русалка» А.С. Даргомыжского. В этих постановках был и режиссёром, и дирижёром, и хормейстером, а иногда и певцом. В одном из домашних музыкальных спектаклей спел партию Ленского («Евгений Онегин»), в «Пиковой даме» исполнил партию Чекалинского. В Твери организовал и возглавил музыкальную школу (преобразованную впоследствии в музыкальное училище).

С 1918 года – в Москве: регент Храма Христа Спасителя (1918-1922), преподаватель композиции и хорового пения Музыкального техникума имени А.Н. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской консерватории) (1919-1930), одновременно – помощник руководителя 2-й группы Первого государственного хора, дирижёр Государственной хоровой капеллы (ныне Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова), хормейстер Камерного театра (1922-1928), консультант Государственного оперного театра имени народного артиста Республики К.С. Станиславского и Музыкального театра имени народного артиста Республики В.И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) (1928-1930).

С 1918 года – преподаватель, заведующий хоровой кафедрой, декан дирижёрско-хорового факультета, декан объединённого дирижёрско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории, с 1922 года – профессор. Среди его многочисленных учеников – Д.Б. Кабалевский, К.П. Кондрашин и другие.

С 1928 года – организатор и музыкальный руководитель, с 1937 года – начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М. Фрунзе (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова), с которым объехал весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал в 1937 году «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.

Одновременно, с 1937 года – инициатор создания и художественный руководитель Ансамбля песни и танца Московского городского дворца пионеров и октябрят (ныне Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева).

В 1937 году Александров удостоен звания «Народный артист СССР».

В историю он вошел также и как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны.

Александров – автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько удачным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами.

Александров дважды получал Сталинскую премию (вторую – посмертно).

Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.
Жена – Ксения Морозова, хористка соборного хора в Бологом.

Сын – Александров Борис Александрович (1905-1994) – композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР (1958), лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премий (1950), Герой Социалистического Труда (1975), генерал-майор (1973), начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Краснознамённого ансамбля (1946-1986).

Сын – Александров Владимир Александрович (1910-1978) – композитор, дирижёр, заслуженный артист РСФСР (1949), заслуженный деятель искусств РСФСР (1960), руководитель и дирижёр оркестра Краснознамённого ансамбля (1942-1968).

Сын – Александров Александр Александрович (1912-1942) – композитор, дирижёр, руководитель оркестра Краснознамённого ансамбля (1938-1942).

Внуки – Юрий Александрович и Олег Борисович, также работали в Ансамбле, Евгений Владимирович (умер 29.12.2017), заведовал музеем Краснознамённого ансамбля и семьи Александровых.

 

 


Назад