15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В Мурманском областном краеведческом музее открывается выставка, посвященная С.М. Кирову

5 апреля в 17:00 в Мурманском областном краеведческом музее (I этаж, Большой выставочный зал) состоится торжественное открытие выставки «Великий гражданин. Прямая речь», посвященной 80-летию образования Мурманской области и памяти выдающегося советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (1886-1934).

Выставка подготовлена совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Кировским областным краеведческим музеем (г. Киров), Кировским историко-краеведческим музеем с мемориалом С.М. Кирова и выставочным залом (г. Кировск), Мурманским областным краеведческим музеем.

С.М. Киров с 1926 по 1934 годы возглавлял Ленинградскую область, в состав которой с 1927 по 1938 годы входил Мурманский округ. Неоднократно посещал Кольский полуостров, в том числе город Мурманск, уделял большое внимание развитию Крайнего Севера. Под его управлением началась масштабная индустриализация региона, строительство новых предприятий, основание городов.
 
Киров настоял на необходимости организации добычи и обработки апатитового концентрата в Хибинах, инициировал строительство первой в стране апатито-нефелиновой обогатительной фабрики, строительство города Хибиногорска (с 1934 года – Кировск), решал многие другие вопросы развития Мурманского округа. После трагической гибели Кирова в его имя было увековечено в названии городов, организаций, улиц и площадей как в Мурманской области, так и в других регионах Советского Союза.

На выставке представлены личные вещи С.М. Кирова, среди которых книги, очки, курительная трубка, портсигар с портретом И.В. Сталина, перочинный нож, логарифмическая линейка в футляре с дарственной надписью. Кировский областной краеведческий музей предоставил детские рисунки С.М. Кирова.

На выставке также представлена одежда Кирова: охотничья куртка, шарф-кашне, кожаная кепка – из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Посетители увидят портрет С.М. Кирова, написанный известным советским художником Александром Самохваловым в 1939 году, а также цветные литографии из серии «Хибины» 1933 года, которые выполнил Петр Новиков. Уникальный экспонат – портрет С.М. Кирова из букв текста первых слов Конституции РСФСР, созданный Александром Смоликовым в конце 1920-х годов.

На фото: 1 января 1930 год. Член Политбюро, секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Киров провел в поселке Кукисвумчорр совещание с руководителями треста «Апатит», партийными и советскими работниками, на котором выдвинул главные задачи по освоению Хибин: форсированное строительство рудника и организация добычи руды на нем, завершение строительства железнодорожной ветки до озера Большой Вудъявр, постройка рабочего поселка и электростанции, дальнейшее исследование полезных ископаемых Хибинских месторождений.


Назад