Погода в Мурманской области 28 мая: комфортная, нежаркая

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +12+17°

Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня: телефоны, адреса

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится в четверг 7 июня, глава государства ответит на вопросы граждан, которые можно будет задать через приложения и соцсети

Реки и озера Мурманской области очистились ото льда. Кроме Серебрянского водохранилища

На реках наблюдается спад весеннего половодья

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 26-28 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 66,37 рубля

Где проигрываем: туристы назвали регионы России с лучшей рыбой и морепродуктами. Мурманска среди них нет

В топ-5 российских туристических городов с самой вкусной рыбой и морепродуктами вошли Крым, Владивосток, Санкт-Петербург, Астрахань и Калининград

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

28День пограничника

Сергей Михалков – человек, написавший и «Дядю Степу», и три гимна нашей страны. К 105-летию со дня рождения Сергея Михалкова

Сергей Владимирович Михалков, человек, чье имя известно многим с самого детства, родился (28 февраля) 13 марта 1913 года в Москве.

В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край. Сереже не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты. Печататься начал в 1928 году в Ставропольском крае.

Окончив школу, Сергей вернулся в Москву, работал и продолжал писать стихи, публикуя их в центральной прессе: журналах «Огонёк», «Пионер», газетах. Вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Стёпа» уже давно стала классикой детской литературы. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.

В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов («Большое космическое путешествие», «Три плюс два» и других).

Феноменальный факт из биографии Сергея Михалкова: он является автором слов трех державных гимнов для трех эпох страны – двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза – на конкурсной основе.

Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и многими другими. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда, он – лауреат Ленинской (1970), трёх Сталинских премий (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978), академик Российской Академии образования.

В 1936 году Сергей Михалков женился на Н.П. Кончаловской, дочери художника П.П. Кончаловского, внучке художника В.И. Сурикова. Они прожили в браке 53 года. В 1997 году, через 9 лет после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Субботиной (род. 1961) – физику по профессии, дочери академика РАН В.И. Субботина.

От первого брака у С.В. Михалкова двое сыновей – Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков (оба кинорежиссёры) – и приёмная дочь Екатерина (вдова писателя Юлиана Семёнова).

Сергей Владимирович Михалков скончался 27 августа 2009 года в Москве на 97-м году жизни.  

 

 


Назад