ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Михаил Пришвин, певец русской природы, черпал вдохновение Севером. К 145-летию со дня рождения великого писателя

Михаил Пришвин – русский советский писатель, автор популярных произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.

Михаил Михайлович Пришвин, певец русской природы, родился (23 января) 4 февраля 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии. Его отец был купцом, который промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию. Благодаря матери, детям удалось получить образование.

В 1883 году Михаил начал учебу в Елецкой гимназии, но в 4-м классе был отчислен за дерзость.

Учебу продолжил сначала в Тюменском реальном училище, затем в Рижском политехническом институте.

За увлечение марксизмом был арестован, год провел в тюрьме и два года – в ссылке. После окончания университета Лейпцига в 1902 году работал агрономом в Луге, писал статьи по специальности и художественные рассказы. Первый рассказ «Сашок» был опубликован в 1906 году в журнале «Родник».

Совершил несколько путешествий по европейскому Северу, был на Кольском полуострове. На основе впечатлений от пребывания в Карелии написал книгу очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», 1907), за которую был награждён серебряной медалью Русского географического общества. В мае 1907 года по рекам Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Затем объехал берег Белого моря до Кандалакши, пересёк Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах и морем вернулся в Архангельск. После этого на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану и, побывав за Каниным Носом, приехал на Мурман, где остановился в одном из рыбацких становищ. Позже на пароходе уехал в Норвегию и, обогнув Скандинавский полуостров, вернулся в Санкт-Петербург. Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков («За волшебным колобком», 1908).

Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом, а после ее окончания – сельским учителем.

В 1933 году писатель снова посетил Выговский край в Карелии, где строили Беломорско-Балтийский канал. Результат – роман-сказка «Осударева дорога». В мае-июне 1935 года Пришвин вместе с сыном Петром добрался из Москвы до Вологды и плавал на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. Затем на лошадях добрался до верхнепинежских селений Керга и Согра, на весельной лодке достиг устья Илеши, на лодке-осиновке прошел вверх по Илеше и её притоку Коде. Из верховьев Коды, пешком по дремучему лесу вместе с проводниками писатель пошёл искать «Берендееву чащу» – нетронутый топором лес, и нашёл его. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до села Карпогоры, а затем на пароходе добрался до Архангельска. После этой поездки на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща».

В 1937 Пришвин поселился в Москве. Он очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща» и другие произведения, многие из которых вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки.

Скончался Михаил Михайлович Пришвин в Москве 16 января 1954 года и похоронен на Введенском кладбище.

 


Назад