VI этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 18-21 января. Расписание стартов и трансляций

18 января: женщины, спринт, 16:15 (Матч ТВ, Евроспорт)

Погода в Мурманской области 18-19 января: щадящие морозы накануне Крещения

18 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер – юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -12-17°, при прояснениях -25-30°, днем -7-12°, при прояснениях -15-20°. Гололедица

Кинопремьеры недели: сразу шесть фильмов, в том числе три российских

Новая сказка "Форма воды", политическая драма "Темные времена", исторический боевик "Скиф", "Приключения Паддингтона-2", фильм Рустама Хамдамова "Мешок без дна" и трагикомедия "Карп отмороженный" выходят на экраны российских кинотеатров на этой неделе

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве. Расписание

17 января, среда: 11:45 Мужчины (короткая программа); 19:00 Спортивные пары (короткая программа)
 

Гидрометцентр: февраль и март в европейской части России будут теплыми

При этом ожидается, что вторая половина января будет существенно холоднее первой

Мурманская филармония приглашает на «Зимнюю фантазию в стиле…»

21 января в 17:00 областная филармония приглашает на концерт Мурманского филармонического оркестра под управлением дирижера, композитора и аранжировщика Андрея Медведева (Санкт-Петербург)

Обращение к ветеранам комсомола Мурманской области

Недавно в области создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», которая выступает организатором подготовки к 100-летию комсомола

Рождественское интервью Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналиста Дмитрия Киселева

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2018 года

 19Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

Народный артист России, доблестный рыцарь Борис Химичев. К 80-летию многими любимого актера

Известный и всенародно любимый актёр Борис Химичев среди своих многочисленных киноролей особо выделял князя Юрия Долгорукого. В одноименном фильме он говорил: «Идите братья ко мне в Москву думу думать. Довольно заливать кровью землю нашу». Призыв укреплять страну и трудиться на благо Отчизны действительно прошел лейтмотивом через всю его жизнь.

Борис Петрович Химичев появился на свет 12 января 1933 года в селе Баламутовка (Хмельницкая область УССР) в семье учительницы и председателя колхоза.

В зрелые годы артист обладал мужественной и импозантной внешностью. Глядя на успешного, востребованного и окруженного любовью поклонниц киноактёра, было трудно поверить, что в детстве он был очень болезненным мальчиком. По словам актёра, в тяжёлые послевоенные годы он перенес чуть ли не все известные науке болезни. Страдая от нападок сверстников, подросток находил отдушину лишь в нечастых киносеансах, когда в сельский клуб изредка привозили фильмы. Однако об актёрской карьере Борис в то время и не мечтал.

Получив аттестат, Химичев поступил в львовский Горный институт, но некоторое время спустя был вынужден признать, что не видит себя геологом. Начав учебу на радиофизическом факультете Киевского института имени Т.Г. Шевченко, будущий актёр начал активно заниматься спортом, обрёл новых друзей. Но и тут до диплома дело не дошло.

После неудачной попытки стать студентом Киевского государственного института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого, Химичев поступил в студию при одном из старейших театров Украины – Театре им. Ивана Франко. Именно там, выходя на сцену в массовках, он осознал, что хочет связать свою жизнь с искусством.

Отправившись в 1960 году в Москву, Химичев успешно прошёл испытания в ряде театральных вузов советской столицы. Талант 27-летнего актёра по достоинству оценили сразу в нескольких учебных заведениях. Борис Петрович остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ, закончив курс Павла Массальского в 1964 году.

Сразу после окончания учёбы Химичева зачислили в труппу Московского академического театра им. В.Маяковского, где он проработал на протяжении почти двадцати лет до 1982 года. В этом театре в 1973 году он обрёл и спутницу жизни – актрису Татьяну Доронину. Их творческий и семейный союз продлился до 1982 года. После развода с Дорониной Химичев женился ещё четыре раза. Родная дочь – Дарья Ганичева (род. 1989).

Кинодебютом для Бориса Химичева стала роль поручика Артамонова в детективной ленте «Операция «Трест», фильм вышел на экраны в 1967 году. В дальнейшем артист успел сыграть порядка 90 ролей, чаще всего его приглашали на «костюмные» роли – богатырей, рыцарей, военных и т.п. Среди картин с участием Химичева наиболее известны «Аты-баты, шли солдаты», «Сыщик», «Чёрный треугольник», «Возвращение резидента», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети», «ТАСС уполномочен заявить…», «Чёрная стрела», «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперёд!», «Князь Юрий Долгорукий», «Последний бронепоезд» и многие другие. В новом тысячелетии он также много снимался в различных сериалах.

Начиная с 1982 года, артист служил в Театре имени Моссовета, где проработал остаток жизни. Также Химичев был сопредседателем партии пенсионеров.

Борис Петрович Химичёв скончался 14 сентября 2014 года на своей даче в Москве после тяжёлой болезни. Похоронили народного артиста России на столичном Химкинском кладбище.

 

 


Назад