Погода в Мурманской области 25 июня: в начале недели чуть потеплеет

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь.  Ветер: ночью – слабый, днем – юго-восточный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10º, днем +15+20°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 28,43 копейки, составив 67,96 рубля

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Понедельник, 25 июня: 17:00 Уругвай – Россия; 17:00 Саудовская Аравия – Египет; 21:00 Испания – Марокко; 21:00 Иран – Португалия

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

25 – Международный день моряка – День мореплавателя

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Умер народный артист России Михаил Державин

Старейший ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин умер в возрасте 81 года после продолжительной тяжелой болезни, сообщили в театре.

О дате прощания и похорон будет известно позднее.

Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье одного из ведущих актёров театра имени Е. Вахтангова народного артиста РСФСР Михаила Степановича Державина (1903-1951) и Ираиды Ивановны Державиной (1916-2000). Детство прошло в доме, в котором проживали многие актеры, музыканты, художники. В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов. В соседнем подъезде находился вход в Театральное училище им. Б.Щукина.

После начала Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В эвакуации Михаил посещал все спектакли отца, но особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов». В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М.И. Кутузова и читал его в госпитале перед ранеными.

В 1954 году он поступил в театральное училище им. Щукина. Окончив училище в 1959-м, Михаил Державин поступил на службу в театр имени Ленинского комсомола. Вскоре туда же, в Ленком, пришёл после окончания Щукинского Александр Ширвиндт. В 1963 году режиссёром Ленкома становится Анатолий Эфрос. При нём Державин играет в нашумевших постановках «Снимается кино», «Вам 22, старики», «Сто четыре страницы про любовь» и других. Особенно запомнился театралам спектакль «Опасный возраст». Здесь молодой актёр сыграл главную роль – он появился в образе стиляги Бубуса. Пьеса имела грандиозный успех и вскоре была признана визитной карточкой Державина.

В 1965 году Андрей Миронов и Валентин Плучек убедили Михаила Державина перейти в Академический театр сатиры, что на Малой Бронной. Здесь Державин сразу же сыграл главную роль в постановке Горина и Арканова «Банкет». Через некоторое время в этот же театр перешёл вслед за другом Ширвиндт. В 80-х Михаил Державин становится ведущим актёром театра Сатиры. Он играет главные роли в спектаклях «Горе от ума», «Вишнёвый сад», «Ревизор». Огромный успех у театралов приобретают постановки «Самоубийца», «Швейк, или Гимн идиотизму» (генерал), «Тартюф» (Тартюф) и многие другие.

В спектакле «Молчи, грусть, молчи» Державин вышел к зрителям в женской одежде. Постановка имела большой успех.

Лучшими спектаклями Державина, на которых с удовольствием ходили зрители, считаются постановки «Бешеные деньги», где Михаил Михайлович сыграл Телятьева, и «Прощай, конферансье!». В последней постановке, посвящённой отцам-артистам, актёр сыграл главную роль – Николая Буркини.

Всего за время работы в Театре сатиры Державин сыграл более 60 незабываемых и ярких ролей.

Огромную популярность у театралов приобрели капустники, регулярно проводимые в Театре сатиры с участием Андрея Миронова, Михаила Казакова, Леонида Маркова, Всеволода Ларионова и, конечно же, Ширвиндта и Державина. Именно тогда возник их популярный дуэт.

Державин много снимался в кино, но с перерывами. Еще на втором курсе «Щуки» артист дебютировал в кино. Его первым фильмом оказалась картина «Они были первыми» (1956), где Державин сыграл гимназиста Женьку. Главные роли тут достались Георгию Юматову и Михаилу Ульянову. Их карьера после этой ленты стремительно пошла вверх. Ещё один фильм, в котором студенту Щукинского училища Державину досталась небольшая роль, назывался «Разные судьбы». Здесь молодой актёр сыграл комсомольца. После этих не запомнившихся зрителю работ кинематографическая биография Михаила Державина словно приостановилась. Он почти не появляется на экране, отдавая все силы и время театру.

Долгожданный прорыв в кинокарьере случился лишь в 1979 году. Это была комедийная картина Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». После того, как в главных ролях здесь появились Михаил Державин, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт, лента по праву заняла заметное место в отечественном «золотом фонде» кинематографии. И если Андрей Миронов уже был кумиром, то Державин и Ширвиндт лишь в 1979-м проснулись знаменитыми.

После выхода комедии Державин снова отдал предпочтение театру. Но вскоре зрители снова увидели любимого актёра. Он появился в программе «Кабачок «13 стульев». Эта всенародно любимая передача сразу же сделала её участников невероятно популярными. Сначала ведущим «Кабачка «13 стульев» был автор идеи этой передачи Александр Белявский. Затем его сменил Андрей Миронов. А уже на смену ему пришёл Александр Державин. Его интеллигентно-ироничная манера ведения чрезвычайно понравилась зрителям. К августу 1981 года, когда «Кабачок» закрылся, вышло 140 серий передачи. Во всех неизменно появлялся Михаил Державин.

Снова поработать ведущим Державин смог вместе с Александром Ширвиндтом. Неразлучные друзья вели «Утреннюю почту» и новый проект, появившийся в 2013 году, под названием «Хочу знать».

Возвратиться в кино актёр смог в начале 90-х. Тогда на экраны вышла комедия «Моя морячка». Дальше последовали не менее успешные проекты режиссера Анатолия Эйрамджана «Бабник» и «Жених из Майями». В конце 90-х Эйрамджан снова пригласил любимого актёра в свои картины «Третий не лишний», «Импотент» и «Ночной визит».

Михаил Державин – народный и заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Польши, кавалер орденов Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Державин трижды был женат. Его первая супруга (1958-1960) – Екатерина Райкина, дочь А. Райкина, с которой он познакомился еще в театральном училище.

Второй женой актера в середине 1960-х годов стала Нина Буденная, дочь маршала С.М. Буденного. В этом браке, который продлился 16 лет, родилась дочка Маша (1963), она пошла по стопам отца и окончила театральный вуз. Но, родив сыновей Петра и Павла, внуков Державина, выбрала спокойную жизнь домохозяйки.

С 1980 года Михаил Державин был женат на певице, народной артистке России Роксане Бабаян. На момент знакомства оба были в супружеских отношениях. Роман случился в небе, когда актёр и певица летели на гастроли, он заставил их забыть о прошлом и начать новую жизнь. Оставив всё нажитое супругам, Державин и Бабаян построили совместную жизнь и до последних дней были вместе.

 

 


Назад