Погода в Мурманской области 11-12 декабря: подморозит

11 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер – переменный, слабый. Температура воздуха: -3-8°, при прояснениях -12-17° в течение суток. Гололедица

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

12Памятная дата РоссииДень Конституции Российской Федерации

 

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Трагическая смерть Ларисы Шепитько. К 80-летию со дня рождения советской актрисы и кинорежиссера

Лариса Ефимовна Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артемовск Донецкой области Украины.

Окончила ВГИК, уже в студенческие годы начав сниматься в кино («Поэма о море», «Обыкновенная история»).

Дипломная работа Ларисы – полнометражный фильм «Зной» – снималась в Киргизии и была удостоена премии за дебют на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1964 году.

Премьера фильма «Крылья» в 1966 году принесла Ларисе Шепитько известность. Этот фильм рассказывает о судьбе летчицы Натальи Петрухиной. Ее следующий фильм «Родина электричества», который вместе с двумя другими фильмами, «Ангел» и «Мотря», входил в альманах «Начало неведомого века», не был пропущен на экран цензурой.

Затем Лариса снимает два цветных фильма – новогоднюю сказку «В тринадцатом часу ночи», где снимается созвездие актеров: Владимир Басов, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, Спартак Мишулин, а также фильм «Ты и я» о своем поколении тридцатилетних.

В 1974 году Ларисе Шепитько присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Она начинает съемки фильма «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». Это фильм о войне, о мужестве и предательстве. В главных ролях фильма снимались Владимир Гостюхин и Борис Плотников. Этот фильм получил главный приз кинофестиваля в Риге и приз «Золотой медведь» Международного фестиваля в Западном Берлине в 1977 году.

Жизнь Ларисы Шепитько трагически оборвалась на 42-м году жизни. Она вместе с другими членами съемочной группы погибла в автокатастрофе по дороге на озеро Селигер, где должен был сниматься фильм «Прощание с Матёрой». Это произошло 2 июля 1979 года. Съемки фильма были доведены до конца ее мужем Элемом Климовым. Фильм вышел в прокат в 1982 году под названием «Прощание».

 

 


Назад