15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Скончался известный советский и российский кинорежиссер Георгий Натансон

Известный российский кинорежиссер Георгий Натансон скончался в воскресенье возрасте 96 лет, сообщил заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

"Георгий Григорьевич Натансон скончался сегодня на 97-м году жизни", – сказал Лаврентьев. Дата прощания и похорон будет известна позже, добавил он.

Георгий Григорьевич Натансон – советский, российский режиссёр театра и кино, сценарист и драматург. Режиссёр киностудии «Мосфильм». Народный артист Российской Федерации (1994), Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Георгий Натансон родился 23 мая 1921 года в Казани. Мать была оперной певицей, отец – экономистом, профессором Института имени Плеханова, погиб в ополчении в 1941 году под Ельней).

В 1939 году окончил московскую среднюю школу № 12 и поступил во ВГИК, но был призван в Красную Армию. После болезни комиссован.

В 1941 году с началом войны ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату. Работал ассистентом режиссёра Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС). В 1944 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Творческий путь начал на киностудии «Мосфильм» в 1941 году в должности ассистента режиссёра, а позже второго режиссёра у классиков отечественного кино: И. Пырьева «Секретарь райкома» (1942) и «В 6 часов вечера после войны» (1944), А. Довженко «Мичурин» (1948), А. Птушко «Садко» (1952), А. Тарковскиого «Иваново детство» (1962).

В 1956 году Георгий Натансон уже как кинорежиссёр-постановщик ставит совместно с С.В. Образцовым сатирическую картину «Небесное создание», отмеченную Гран-при на Международном кинофестивале в Венеции. В следующем году появляется фильм «Белая акация» по одноименной оперетте И.О. Дунаевского. В 1960 году на экраны выходит снятый совместно с А.В. Эфросом фильм «Шумный день» по пьесе В.С. Розова «В поисках радости». Фильм имел большой успех.

В последующие годы одна за другой выходят киноленты «Всё остаётся людям» (1962), «Палата» (1964). Экранизация «Старшей сестры» (1966) по пьесе А.М. Володина с участием Дорониной, Чуриковой, Теняковой, Соломина завоевала всеобщее, в том числе международное признание.

Далее Георгий Натансон снимает «Ещё раз про любовь» (1968), «Посол Советского Союза» (1969), «За всё в ответе» (1972), «Повторная свадьба» (1975), «Они были актёрами» (1981), «Поёт Елена Образцова» (1982), «Валентин и Валентина» (1985), «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988), «Взбесившийся автобус» (1990). В 1970-е годы он активно работает как театральный режиссёр.

Георгия Натансона не зря зовут «открывателем звёзд». У Георгия Натансона впервые снялись в кино неизвестные когда-то Татьяна Доронина, Наталья Тенякова, Наталья Егорова, Александр Домогаров, Марина Зудина, Анна Тихонова, ставшие после его картин популярными актёрами отечественного кино.

В последние годы режиссёр активно работал в жанре документального кино.

Талант, яркая творческая индивидуальность и умение создавать актёрские ансамбли принесли Георгию Натансону высокое профессиональное признание и искреннюю любовь зрителей и коллег.

 


Назад