Два в одном: Николай Озеров – заслуженный мастер спорта СССР и народный артист РСФСР. К 95-летию со дня рождения знаменитого комментатора

Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве на год позже своего брата Юрия Озерова, в дальнейшем ставшего кинорежиссёром. Его отец пел в Большом театре, а мама училась во ВГИКе (правда, не закончила его из-за появления сыновей).

Николай рос спортивным, и уже в 12 лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. Спорт и творчество стали путеводной нитью его судьбы. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа.

Когда началась война и немцы вплотную подошли к Москве, в столице была организована беспрецедентная акция. В ту пору в Москве осталось только три теннисиста, и чтобы показать, что столица ничего не боится, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним и продовольственную карточку научного работника.

В 1944 году, несмотря на молодость, Озеров стал заслуженным мастером спорта. Всего за свою спортивную карьеру теннисиста он завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису – 24.

К тому же в 1946 году Николай закончил ГИТИС и получил направление в МХАТ. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт – загадка. Но это факт. Сразу после спектакля он мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы – он еще выступал и за футбольные команды «Спартака».

В 1950 году он стал спортивным комментатором, оставаясь в активном спорте. Работая до 1988 года комментатором на радио и телевидении, Озеров вел репортажи со многих Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу... Всего в качестве комментатора он побывал в 49 странах мира.

А еще он успевал сниматься в кино в эпизодических ролях.

После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную жизнь – в конце 1980-х годов он был избран председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию – ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома.

Народный и заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов СССР и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» – Озеров награжден многими орденами и медалями.

Умер Николай Николаевич Озеров 2 июня 1997 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.