Объявлен состав наставников шоу "Голос 60+"

Четвертым наставником нового музыкального проекта "Голос 60+" для вокалистов старше 60 лет стал известный российский певец Лев Лещенко

Погода в Мурманской области 14-15 августа: похолодание

15 августа ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер - северо-западный, западный, слабый. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +11+16°

Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море

В Карском море особое внимание будет уделяться мониторингу ледовой обстановки. Отряд СФ также планирует проведение ряда учений спасательной направленности на трассе Северного морского пути

ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, но его, скорее, не будет

Предлагаемая пенсионная реформа у подавляющего числа россиян вызывает отторжение. Не сомневаюсь, что в случае проведения референдума люди выскажутся против повышения сроков выхода на пенсию. Именно поэтому референдум проводиться не будет

Стартует 3-й тур Российской премьер-лиги по футболу

В пятницу встречей екатеринбургского "Урала" и московского "Динамо" стартует третий тур Российской премьер-лиги (РПЛ), в понедельник в заключительных матчах тура сыграют "Уфа" с "Краснодаром" и «Зенит» с "Рубином"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2018 года

16 – День малинового варенья

Росатом планирует продлить сроки работы действующих атомных ледоколов до 36-40 лет

Специалисты выполнят работы, результаты которых будут нужны для определения возможности продления сроков службы трех действующих отечественных атомных ледоколов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач"

Астрономы предупредили о магнитной буре в августе

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале накроет Землю 20 августа. Кроме того, согласно прогнозам, магнитосфера будет возбужденной 17 и 21 августа

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в энергоблок на плавучей АЭС

Плавучий энергоблок находится на площадке предприятия Росатома "Атомфлот" в Мурманске

Поздравляю мурманчан: художественный музей вновь пойдет в ногу со временем. Благодаря губернатору и ИСККРЕ

Комитет по культуре и искусству Мурманской области сообщает: «в 2017 году руководство музея приняло решение заказать новые часы». И это неправда, его заставили это сделать

Владимиру Наумову, режиссеру, сценаристу и педагогу – 90 лет

Народный артист СССР, лауреат международных и национальных фестивалей, активный общественный деятель Владимир Наумов всего себя посвящает кинематографу. «Вся моя жизнь, начиная с пелёнок, связана с кино. Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино», – говорит он.

Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде.

В 1952 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую И.А. Савченко. Как ассистент режиссёра работал на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После смерти Савченко вместе с Александром Аловым он завершил последнюю картину. С неё и началось их многолетнее творческое сотрудничество. Причём снимали они фильмы в основном по собственным сценариям. Практически все работы этого уникального режиссёрского дуэта были удостоены призов многих международных кинофестивалей.

Их дебютом стала снятая на Киевской киностудии лента о Гражданской войне «Тревожная молодость». Затем был фильм «Павел Корчагин», который принёс Алову и Наумову широкую известность.

В 1957 году молодых режиссёров пригласили на киностудию «Мосфильм», где вскоре они поставили фильм «Ветер» и антифашистскую ленту «Мир входящему».

С 1963 года Наумов – руководитель Творческого объединения киностудии «Мосфильм», и параллельно он продолжает ставить фильмы.

В 1966 году Алов и Наумов обратились к творчеству Ф.М. Достоевского. Их фильм «Скверный анекдот» вызывал шок у советской цензуры и 22 года находился под запретом, выйдя на экраны только во время перестройки.

Одной из лучших работ режиссёров стала картина «Бег» по пьесе Михаила Булгакова, в которой литературным консультантом была вдова писателя Елена Булгакова, сумевшая удивительным образом создать атмосферу булгаковского мира. «Бег» также подвергся преследованиям цензуры (режиссёров обвинили в сочувствии белогвардейцам), но всё же вышел на экраны и имел огромный успех у зрителей.

Параллельно Наумов преподает во ВГИКе, на Высших режиссёрских курсах, ставит спектакли в театре «Современник». В этот период он знакомится с юной актрисой Наталией Белохвостиковой. Несмотря на молодость, она уже знаменита в СССР и за рубежом. Вскоре Наталия становится женой Наумова и играет во всех его фильмах.

В 1970-х годах Алов и Наумов создали такие фильмы, как «Легенда о Тиле» и «Тегеран-43» – первый фильм в отечественном кино, снятый о политическом терроризме и ставший фаворитом проката.

Последней совместной работой режиссёров была экранизация романа Юрия Бондарева «Берег» (1983), во время съёмок которого Алов умирает.

Среди известных работ Наумова последующего времени – фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Тайна Нардо, или Сон белой собаки», «Джоконда на асфальте», «В России идет снег», «Сказка о царе Салтане» и другие.

Огромную часть жизни режиссёра занимают живопись и рисунок. Он создал замечательную булгаковскую серию, графику, коллажи. Его живописные работы были представлены на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в музеях Вены и Мюнхена.

Не оставляет он и преподавательской деятельности, являясь с 1986 года профессором ВГИКа, а также ведёт мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК).

Владимир Наумов – первый президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор компании «Союз Навона», член правления киноконцерна «Мосфильм», народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат различных международных кинофестивалей, награждён многими орденами и медалями.

Первой женой Наумова была (до 1964) киноактриса Эльза Леждей (1933-2001). От этого брака у режиссера есть сын Алексей (р. 1962) и внук Владимир Наумов, кинодраматург.

В браке (с 1974) с Наталией Белохвостиковой у Наумова родилась дочь Наталья Наумова (р. 1976), кинорежиссёр и киноактриса. Есть приёмный сын Кирилл Белохвостиков.

 

 


Назад