Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Игорь Горбачев – актер театра и кино, режиссер, педагог, народный артист СССР. К 90-летию со дня рождения

Игорь Олегович Горбачев родился 20 октября 1927 года в Ленинграде.

Отец – Олег Борисович Горбачёв, инженер-строитель, потомственный дворянин, участвовал в строительстве Большеохтинского моста через Неву. Мать – Вера Андреевна Горбачева (урождённая Максимова), потомственная дворянка, окончила Смольный институт благородных девиц, учитель французского и немецкого языков. Старшие братья отца – Борис и Игорь (17 и 16 лет), расстреляны в 1917 году на глазах у матери и младшего брата. В их честь был назван Игорь Горбачев и его старший брат.

Игорь Горбачев учился в средней школе № 9 Ленинграда. Закончил шесть классов. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов, получив страшную форму дистрофии, работал на объектах обороны. В 1942 году эвакуирован с семьёй на Урал (Красноуральск, Артёмовский). Вернулся в 1944 году. В 1945 году окончил среднюю школу № 79 Ленинграда.

В 1945-1948 годах учился на философском факультете Ленинградского университета, участвовал в работе его Театра-студии. На сцену этого театра выходил с 1948 года, первой его большой ролью стал Хлестаков в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, за исполнение которой получил главный приз на Всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров. В 1948 году перешёл на учёбу в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств), который окончил в 1952 году.

В этом же году Горбачев был принят в труппу Большого драматического театра им. М.Горького. С 1954 года – актер, в 1975-1991 годах – художественный руководитель Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (ныне – Александринский театр).

Всего в его послужном списке – более 200 ролей, сыгранных в театре и в кино, в том числе Треплев из чеховской «Чайки», Васька Пепел из пьесы Горького «На дне», Лаврецкий из тургеневского «Дворянского гнезда», Протасов из спектакля «Дети солнца» по Горькому, гоголевский Чичиков из «Мертвых душ», Морозов из фильма «Всё остается людям», Якушев из «Операции «Трест»». Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера на советском телевидении в телеспектакле «Двенадцать стульев» 1966 года.

Игорь Горбачев поставил на сцене Государственного академического театра имени А.С. Пушкина «Женитьбу Бальзаминова» по пьесе Островского, «Фельдмаршала Кутузова» по произведению Соловьева, «Марию Тюдор» по Гюго и многие другие пьесы. Среди своих любимых спектаклей Горбачев называл «Сердца трех», «Годы странствий», «Друзья и годы», «Пока бьется сердце».

Занимался педагогической работой. В 1958-1975 и 1979-1991 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств), с 1983 года – профессор). Среди его учеников – С. Маховиков, Н. Фоменко, С. Селин, А. Толубеев, И. Ливанов, С. Лосев и многие другие.

Игорь Олегович был основателем (1992) и первым ректором Театрального института «Школа Русской драмы», после смерти Горбачева в 2003 году институту присвоено его имя.

Игорь Горбачев – народный артист СССР (1972), заслуженный артист РСФСР (1957), народный артист РСФСР (1968), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1973), действительный член Петровской академии наук и искусств. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и медалями.

Скончался Игорь Олегович Горбачев 19 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища
Жена – Людмила Ивановна Горбачёва (1930-2010), заслуженная артистка РСФСР (1980), похоронена рядом с мужем. Сын – Игорь  Горбачёв, внучка – Людмила Горбачёва.