"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Две любви Изабеллы Юрьевой: романс и муж. К 115-летию со дня рождения народной артистки России

Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1902 года (по другим данным – в 1899 году) в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре.

Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге». В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы.

В 1922 году в Москве Изабелла Юрьева с сестрой Анной посетила А.В. Таскина, в прошлом аккомпаниатора знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина, и когда он услышал голос никому еще не известной певицы, то сразу же предложил ей разучить несколько романсов и на следующий день выступить в концерте.

В 1925 году Изабелла Юрьева знакомится с Иосифом Эпштейном. Вскоре он стал ее администратором и мужем, о чем она никогда не жалела – он сумел обеспечить ей безбедную жизнь и стал ее единственной любовью. Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни. Судьба даровала Изабелле Юрьевой долгую жизнь, и певица могла наблюдать все перипетии романса в собственной стране на протяжении более 80 лет. Она не эмигрировала и никогда не подвергалась репрессиям и по этой причине осталась лишенной того великомученического ореола, который так был моден в искусстве и играл на руку иным, даже бездарным исполнителям.

Вклад Юрьевой в сокровищницу старинного романса значителен хотя бы потому, что она, не поддавшись никаким конъюнктурным соображениям, всегда сохраняла верность своему жанру. Она исполняла романс и в эпоху его расцвета, и в кровавые 30-е, и в 40-е-«роковые», и в «глухие» 50-е... И даже в годы Великой Отечественной войны ездила с концертами по фронтам.

Это певица для всех и навсегда. Ее уже нет на этой земле, но песни ее и голос продолжают жить своей жизнью. «Белая ночь», «Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша», «Только раз бывают в жизни встречи...».

Умерла Изабелла Юрьева в Москве 20 января 2000 года.

 

 


Назад