Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Илья Олейников – актер и телеведущий, народный артист России. К 70-летию со дня рождения

Как актер Илья Олейников полюбился зрителям по комическим ролям, но наибольшую известность и популярность он получил как создатель и актер программы «Городок», которую запустил в 1993 году вместе с Юрием Стояновым.

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия – Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе.

В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства.

В годы учебы Илья также работал артистом разговорного жанра в «Москонцерте», а по окончании училища год проработал в оркестре Саульского «ВИА-66».

Затем он проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1974-1990 годах Илья Львович работал в «Ленконцерте». Именно тогда для работы в дуэте с Романом Казаковым он взял себе сценический псевдоним Олейников – в честь девичьей фамилии жены Ирины.

Незаурядный талант артиста впервые был отмечен в 1977 году – он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Дуэт «Казаков и Олейников» работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадном спектакле «Нет ли лишнего билетика»).

В середине 1980-х годов дуэт впервые появился и на телеэкране. Но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам говорил, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова. Их дуэт увидел свет в 1990 году, когда актеры снялись в фильме В.Титова «Анекдоты» и поступили работать на Петербургское телевидение. В том же году был снят их первый и единственный совместный выпуск передачи «Кергуду». Начиная с 1991 года, Олейников и Стоянов выступали в телепрограмме «Адамово яблоко» в рубрике «Анекдоты от Адама до наших дней» на питерском телевидении. Сам Илья Львович позднее признавался, что те программы были еще очень слабые и сырые. Но рубрика пользовалась огромной популярностью у зрителей, а актеры настолько замечательно подошли друг другу, что все это привело к созданию на ее основе собственного проекта.

В 1993 году Олейников вместе со Стояновым создали свою телепрограмму под названием «Городок», которая выходила в эфир с тех пор постоянно, и в которой Илья Львович участвовал вплоть до смерти. Очень скоро программа стала очень популярной и завоевала симпатии зрителей. В 1996, 1999 и 2002 годах она была награждена премией «ТЭФИ» в номинациях «Развлекательная программа», а Олейников получил «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». Всего было выпущено около 300 выпусков «Городка», а Олейников и Стоянов сыграли, в общей сложности, более 6000 различных персонажей.

Параллельно с работой на телевидении, Олейников также снимался в кино. Дебютом стала роль в картине «Трембита» в 1968 году. Хотя он снимался немного, но каждое его появление на экране было заметным. Наиболее запомнились зрителям его роли в картинах: «Анекдоты» (1990), «Карнавальная ночь-2» (1996), «Тонкая штучка» (1999), «Подвиги Геракла» (2000), «Алхимик» (2001), «Двенадцать стульев» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005), «Тайский вояж Степаныча» (2005), «Испанский вояж Степаныча» (2006), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Гитлер капут!» (2008), «Молодожены» (2011), «Мексиканский вояж Степаныча» (2012). Всего в фильмографии актера более 20 киноролей.

Помимо этого, Олейников написал и поставил мюзикл «Пророк» в 2008 году, блистательно играл в спектакле «Идеальное убийство» в театре Сатиры, снимался в рекламе, а в 2010 году вместе со своей женой выпустил альбом «Шансон на двоих». Также он является автором книг – «До встречи в Городке» (1997, в соавторстве с Юрием Стояновым), «Жизнь как песТня» (2007).

Актер был награжден орденом Почета, ему присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Супруга Олейникова – Ирина Викторовна Клявер, их сын Денис Клявер – музыкант, солист группы «Чай вдвоём», сейчас выступает сольно. Внуки Олейникова – Тимофей, Эвелина, Даниэль.

Последние месяцы актер тяжело болел, но мужественно боролся за жизнь, работал, продолжая радовать поклонников своим творчеством. И уже казалось, что болезнь начала отступать. Но в конце октября он был госпитализирован со съемочной площадки. 11 ноября 2012 года в 4 часа утра остановилось сердце артиста. Илья Львович Олейников скончался в больнице Санкт-Петербурга в результате остановки сердца. Ему было 65 лет.

 

 


Назад