Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

30 – День пожарной охраны

Народный артист Иван Лапиков. К 95-летию со дня рождения

Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года в поволжском селе Горный Балыклей. Рос в Сталинграде.

С 1939 года Иван учился в Харьковском театральном училище, но закончить его не успел – началась война.

В 1941-1963 годах он служил в Сталинградском драматическом театре им. М.Горького, Там же в 1947 году познакомился со своей будущей женой – актрисой и театральным педагогом Юлией Фридман (1922-2010). В 1963 году перебрался в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

В кино Лапиковым был создан ряд подлинно народных образов. Популярность пришла к нему в 1964 после фильма «Председатель». Среди работ мастера – потрясающие роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других. За четыре десятилетия работы в кино Лапиков снялся более чем в 70 фильмах.

Иван Лапиков был актером высочайшего уровня правды, а потому как партнер был непрост – необходимо было дотягиваться до его уровня. Внешность предопределила роли артиста в кино: он специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. При этом был точен, емок в трактовке образов и невероятно правдив и искренен.

Иван Лапиков – лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973) – за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» (1971), Государственной премии СССР (1979) – за исполнение роли Панкрата Григорьевича Назарова в телевизионном сериале «Вечный зов», Премии Ленинского комсомола (1979) – за исполнение роли Ерофеича в фильмах «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт за линией фронта» (1977).

Народный артист СССР (1982).

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Умер Иван Герасимович Лапиков 2 мая 1993 года. Его сердце остановилось прямо во время встречи с солдатами одной из войсковых частей в Подмосковье. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.