Погода в Мурманской области 29 июня: обещано потепление

Ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +2+7°, днем +12+17°, на юге области до +20°

Мурманская областная дума бессильна перед торговцами алкоголем

Все это называется не законотворчеством, а профанацией, имитацией деятельности. Сейчас над депутатами смеются только торговцы алкоголем, скоро будут смеяться все

Коммунальные услуги в областном центре подорожают не более, чем на 5,5%, обещают власти

С 1 июля в Мурманской области изменятся тарифы на некоторые коммунальные услуги. Квитанции с новыми суммами мурманчане получат в августе

«Беллона» открыла в Мурманске первую бесплатную АЗС для электромобилей

Зарядное устройство располагается на парковке отеля «ParkInnbyRadisson Полярные Зори»

Губернатор пообещала заменить часы на здании художественного музея в 2018 году

Областная Дума меня давно удивляет – и частой своей некомпетентностью, и беззубостью, и безынициативностью, и очевидной слепотой – но с таким махровым бюрократизмом я давно не сталкивался

Кубок конфедераций-2017: Россия, 17 июня-2 июля. Расписание матчей, таблицы

28 июня, среда: 21:00 Португалия - Чили (Казань), «Первый канал»

Северный флот будет патрулировать Арктику на воде, под водой и в воздухе

Северный флот будет нести боевое дежурство под водой и в воздухе в различных районах Северного Ледовитого океана на регулярной основе

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2017 года

29 – День кораблестроителя (судостроителя)

Майя Булгакова – актриса, погибшая в автокатастрофе. К 85-летию со дня рождения

Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки под Киевом. В 1941 году семья Булгаковых переехала в Краматорск, сюда же они позже вернулись из эвакуации. В Краматорске Майя благополучно окончила среднюю школу, и решила попробовать стать артисткой.

После окончания ВГИКа она поступила на работу в Театр-студию киноактера.

В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница» режиссера Григория Рошаля. О ней стали говорить как о многообещающей актрисе, однако предложений о съемках долгое время не поступало. Майя не унывала: она стала петь с оркестром Леонида Утесова и добилась больших успехов, получив в 1957 году приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Первой серьезной киноработой актрисы стал фильм «Крылья» режиссера Ларисы Шепитько, вышедший в прокат в 1966 году. Майя сыграла в нем летчицу Надежду Петрухину, которая стала после войны директором училища. После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.

Майя Булгакова вышла во второй раз замуж за сына выдающегося киносценариста Е.И. Габриловича – А.Е. Габриловича (первым её мужем был оператор Анатолий Ниточкин). Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

В 1967 году режиссёр Г.А. Панфилов начал съёмки фильма «В огне брода нет». Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена И.М. Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюблённой в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича, Нина Яковлевна, подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным.

Ещё одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль, хотя и боялась её. Эта роль стала, пожалуй, главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами.

В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган». Она блестяще сыграла в фильмах «Егор Булычёв и другие» (1971), «Чужие письма» (1975), «Приключения Электроника» (1979), «Прощание славянки» (1985) и многих других. Всего актриса снялась в более чем ста фильмах.

Помимо работы в кино актриса много работала и в театре – она играла на сцене Театра-студии киноактера.

В 70-е годы Майя Булгакова снова вышла замуж. Её мужем стал австрийский коммунист Петер Добиас (1937-1994), переехавший ради Булгаковой в Москву. У неё была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине.

Майя Булгакова была просто одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа», – говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. По свидетельству знакомых, её дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.

В 1976 году Булгаковой было присвоено звание Народной артистки РСФСР, удостоена она и других наград.

1 октября 1994 года Майя Булгакова и известная актриса Любовь Соколова попали в страшную аварию – машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна 7 октября скончалась, так и не придя в сознание.

Незадолго до аварии у неё умер муж. Спустя год умер её второй муж Алексей Габрилович.

 

 


Назад