Доклад губернатора Мурманской области «Об итогах 2017 года и основных задачах на 2018 год»

Ниже приводится текст доклада

Погода в Мурманской области 16-18 декабря: подморозит

18 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - юго-западный, умеренный . Температура воздуха: -6-11°, при прояснении  -15-20° в течение суток . Гололедица

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 16-18 декабря

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 11,6 копейки, составив 63,64 рубля

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Самая короткая продолжительность светлого времени наблюдается 23 декабря – в период зимнего солнцестояния – и составляет 5 часов 27 минут

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2017 года

18 – День работников органов ЗАГСа

Тугодумы из Мурманского горсовета призвали власти польского Щецина не сносить уже демонтированный памятник Красной армии

Теперь нашим депутатам, как честным людям, остается реализовать вторую часть своего заявления – расторгнуть договор о побратимстве между Мурманском и Щецином

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

Майя Булгакова – актриса, погибшая в автокатастрофе. К 85-летию со дня рождения

Майя Григорьевна Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки под Киевом. В 1941 году семья Булгаковых переехала в Краматорск, сюда же они позже вернулись из эвакуации. В Краматорске Майя благополучно окончила среднюю школу, и решила попробовать стать артисткой.

После окончания ВГИКа она поступила на работу в Театр-студию киноактера.

В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница» режиссера Григория Рошаля. О ней стали говорить как о многообещающей актрисе, однако предложений о съемках долгое время не поступало. Майя не унывала: она стала петь с оркестром Леонида Утесова и добилась больших успехов, получив в 1957 году приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

Первой серьезной киноработой актрисы стал фильм «Крылья» режиссера Ларисы Шепитько, вышедший в прокат в 1966 году. Майя сыграла в нем летчицу Надежду Петрухину, которая стала после войны директором училища. После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.

Майя Булгакова вышла во второй раз замуж за сына выдающегося киносценариста Е.И. Габриловича – А.Е. Габриловича (первым её мужем был оператор Анатолий Ниточкин). Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.

В 1967 году режиссёр Г.А. Панфилов начал съёмки фильма «В огне брода нет». Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена И.М. Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюблённой в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича, Нина Яковлевна, подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным.

Ещё одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль, хотя и боялась её. Эта роль стала, пожалуй, главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами.

В числе удачных ролей Майи Булгаковой можно также назвать Лущилиху из любимой зрителями телевизионной экранизации романа А. Калинина «Цыган». Она блестяще сыграла в фильмах «Егор Булычёв и другие» (1971), «Чужие письма» (1975), «Приключения Электроника» (1979), «Прощание славянки» (1985) и многих других. Всего актриса снялась в более чем ста фильмах.

Помимо работы в кино актриса много работала и в театре – она играла на сцене Театра-студии киноактера.

В 70-е годы Майя Булгакова снова вышла замуж. Её мужем стал австрийский коммунист Петер Добиас (1937-1994), переехавший ради Булгаковой в Москву. У неё была возможность покинуть СССР и уехать жить в Австрию, однако актриса осталась на Родине.

Майя Булгакова была просто одержима работой. «Любовник может предать, муж может предать, друзья могут предать, не предаёт только работа», – говорила актриса. Майя Григорьевна не оставалась спокойной и дома. По свидетельству знакомых, её дом сиял чистотой. При своей загруженности она находила время уделять много времени дочерям, наводить порядок дома, вкусно готовить.

В 1976 году Булгаковой было присвоено звание Народной артистки РСФСР, удостоена она и других наград.

1 октября 1994 года Майя Булгакова и известная актриса Любовь Соколова попали в страшную аварию – машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Сергеевну выписали через несколько недель, а Майя Григорьевна 7 октября скончалась, так и не придя в сознание.

Незадолго до аварии у неё умер муж. Спустя год умер её второй муж Алексей Габрилович.

 

 


Назад