16 мая 2017 14:28
Умер актер Олег Видов
Актер Олег Видов скончался в США, сообщила журналистам его супруга Джоан Борстин.
"Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни. Ему было 73 года", – сказала супруга актера.
Олег Видов – популярный советский, российский и американский киноактер и кинорежиссер.
Олег Видов родился 11 июня 1943 года в городе Видное Московской области. Мать Олега Видова Варвара Ивановна была директором школы, отец Гарневич Борис Николаевич – финансист. Детство провёл в СССР, Монголии и Германии. Окончил школу рабочей молодёжи, работать начал в 14 лет.
В 1960 году впервые снялся в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!» В январе 1962 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актерский факультет. В 1963 году снимался у Владимира Басова в фильме «Метель» по повести Пушкина в роли Владимира. В 1964 году снялся в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо» в главной роли. В 1965 году снимался в роли князя Гвидона в фильме режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».
В 1966 году окончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия». В том же году женился на Марине Видовой.
После окончания ВГИКа начал активно сниматься в кино, получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. С 1967 года по 1969 год снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», а также в других югославских фильмах. В 1970 году снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. В 1970 году женился на Наталии Федотовой, в этом браке родился сын Вячеслав. В 1971 году Олег снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва».
В 1983 году в Югославии снимался в нескольких кинофильмах и двух ТВ-сериалах («Тайна чёрного дракона»).
В 1985 году уехал сначала в Австрию, потом в Италию, затем в США.
В 1989 году женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ).
В 90-х Олег Видов сделал несколько картин: «Три августовских дня» – о событиях в России в 1991 году, «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония».