"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Александр Белявский – и Фокс, и ведущий «Кабачка 13 стульев». К 85-летию со дня рождения народного артиста России, ученика Этуша

Александр Борисович Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве.

В 1955 году он окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. После защиты диплома отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. В 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В.А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

В 1961-1964 годах он работал в Театре Сатиры, в 1964-1966 годах – в театре им. К.С. Станиславского, а с 1966 года – в Театре-студии киноактёра.

Как киноактер Белявский дебютировал в 1957 году в фильме «Рассказы о Ленине». Всего он сыграл более ста разноплановых ролей. Среди них: Сергей Крылов – «Иду на грозу» (1965), капитан Павлов – «Четыре танкиста и собака» (1966), Григорий Бакин – «Таланты и поклонники» (1973), Саша – «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975), Павел Борецкий – «Рожденная революцией» (1977), Фокс – «Место встречи изменить нельзя» (1979), Лев Нарышкин – «В начале славных дел» и «Юность Петра» (оба фильма 1980), Л.И. Брежнев – «Серые волки» (1993) и другие.

Александр Белявский стал первым ведущим (его сменил Михаил Державин) популярной в 1960-1970-х годах передачи «Кабачок 13 стульев», Белявскому принадлежала и идея создания этой телепередачи, первые выпуски которого он ставил совместно с Г. Зелинским. В 1980-х годах был постоянным участником телепрограммы Ю.В. Никулина «Белый попугай».

Среди его работ в новом тысячелетии – роли в фильмах: «Антикиллер», «Конференция маньяков», «На углу, у Патриарших-2», «Нина», «Сыщики», «Бригада», «Тайны дворцовых переворотов», «Бригада», «Оперативный псевдоним», «Участок», «Ирония судьбы. Продолжение» и в других.

Александр Белявский принимал участие в дубляже телефильмов, его голосом говорят британский комик Бенни Хилл, Король Артур в фильме «Первый рыцарь», Робин Гуд в «Стрелах Робин Гуда», Грегуар Леконт в «Уколе зонтиком», майор Жосслен Бомон в «Профессионале», агент Зэд в картине «Люди в чёрном». Голос актёра звучит также в мультфильмах «Жил-был Саушкин», «Бюро находок», «Чёрный плащ», «80 дней вокруг света», «Ловушка для кошек» и других.

В 1999 году актер вернулся к театральной деятельности, играл в антрепризах: «Императрица» (Советник), «Лев зимой» (Генри) и «А-ля фуршет со святой водой» (Анатолий).

Александр Белявский – заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист Российской Федерации (2003), заслуженный деятель культуры Польши (он снимался в шести польских фильмах).

Белявский был дважды женат. Первая жена с 1955 года – Валентина. Летом 1975 года их сын Борис утонул в речке в возрасте двух лет, после чего Белявские взяли из детского дома на воспитание мальчика Андрея. В возрасте 15 лет он узнал, что является неродным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. От второго брака (с Людмилой, 1950 г.р.) у Белявского родилась вторая дочь (от первого брака дочь Надежда – в 1976 году) Александра, за три месяца до инсульта артиста.

Александр Борисович Белявский 8 сентября 2012 года погиб, упав с пятого этажа дома в центре столицы. В последнее время он сильно болел, у него было нарушено мозговое кровообращение. Ему было 80 лет. Что это было – суицид или несчастный случай – до сих пор не известно.

 

 


Назад