Василий Баранов – художник, иллюстратор, поисковик, краевед. К 105-летию со дня рождения

Василий Григорьевич Баранов – художник-маринист, художник драматического театра Северного флота, член Союза художников СССР.

Василий Григорьевич Баранов родился 10 апреля 1912 года в деревне Поташино ныне Новодугинского района Смоленской области.

В 1937 году, после окончания Ленинградского художественно-педагогического училища, художника призвали служить на Северный флот в город Полярный.

В военные годы он служил матросом, а потом младшим командиром в Мурманске, участвовал в маскировке военных объектов, в выпуске сатирических плакатов «Таран» и «Окон «Полярной правды», листовок. Именно период службы на Севере и участие в Великой Отечественной войне стали самыми важными в формировании личности Василия Баранова как художника.

С 1945 года – художник Драматического театра Северного флота, с 1954 года – художник 33-й дивизии подводных лодок Северного флота, с 1956 года – художник Дома офицеров, с 1959 года – организатор и начальник историко-краеведческого музея в городе Полярном. Темы его работ – Мурманск в военные и послевоенные годы, люди, которые служат в тяжелых условиях Севера, море, неяркие зарисовки суровой природы Заполярья. Автор работ «Возвращение подлодки», «В плавучем доке», «Дары моря», Портрет адмирала Головко», «Гаджиевский бой», «Навстречу шторму», «Белые ночи над Тромсё» и многих других.

Участник всесоюзных, республиканских, региональных и международных выставок.

Василий Григорьевич Баранов – заслуженный работник культуры РСФСР (1976), член Союза художников СССР (1961), один из создателей и председатель (1962-1971) областного отделения Союза художников на Мурмане. Он внёс неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Заполярья, был инициатором постройки «Дома художников» на улице Полярные Зори.

Организатор и руководитель поисковых экспедиций в Долину Славы. Участник издания книги «В студеных глубинах».

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Скончался 26 декабря 1976 года в Мурманске.

В феврале – марте 2017 года в Мурманском областном художественном музее работала выставка к юбилею Василия Григорьевича Баранова, на которой было представлено более 20 работ художника из фонда музея.