Писатель, влюбивший в море почти всю Россию. К 140-летию со дня рождения Алексея Новикова-Прибоя

Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился (12) 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века.

Алексей учился в церковноприходской школе. В 11 лет его образование закончилось – учиться дальше не было средств.

В 22 года был призван в армию и семь лет служил матросом на Балтийском флоте. Там он занялся самообразованием, посещал Кронштадтскую школу, познакомился с запрещенной литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения был отправлен на войну с Японией, участвовал в Цусимском сражении. Попал в плен и в течение восьми месяцев имел возможность читать книги, о которых раньше только слышал.

В 1906 году, вернувшись в родное село, стал записывать свои воспоминания. Так появились брошюры о Цусимском бое – под псевдонимом «А.Затертый, бывший матрос» были написаны «За чужие грехи» и «Безумцы и бесплодные жертвы». Их тут же запретили, и опасаясь преследований, Алексей бежал в Англию.

Следующие шесть лет он как политический эмигрант жил во Франции, Испании, Италии и в Северной Африке; плавал матросом торгового флота; жил у Максима Горького на Капри. Позже Новиков отметил: «Горький поставил меня на ноги. После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу».

Первый серьезный сборник рассказов Новикова-Прибоя «Морские рассказы» в 1914 году был изъят в наборе; вышел только после революции.

Во время Первой мировой войны Новиков работал в госпитале на санитарных поездах. Весной 1918 года Новиков был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. В июне того же года его снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы. В Барнауле он жил до 1920 года.

После революции писатель получает возможность публиковаться, в печати регулярно появляются его произведения: повести «Море зовет» (1919), «Подводники» (1923), «Ералашный рейс» (1925), «Женщина в море» (1926).

Самое известное и значительное произведение Новикова-Прибоя – историческая эпопея «Цусима», написанная в 1932-1935 годах.

В годы Великой Отечественной войны писатель выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом «Капитан 1-го ранга», который не успел завершить.

Алексей Силыч Новиков-Прибой скончался в Москве 29 апреля 1944 года.

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939), лауреат Сталинской премии второй степени (1941) – за 2-ю книгу романа «Цусима».