ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как погиб Евгений Урбанский. К 85-летию со дня рождения актера

Заслуженный артист РСФСР Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве, в семье партийного работника. В 1937 году его отец был объявлен «врагом народа» и отправлен в лагерь под Воркутой. Детство Жени прошло в Алма-Ате, куда сослали жену «врага народа» с детьми. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, вместе с ним переехала и вся семья.

В школьные годы Урбанский занимался акробатикой и показывал неплохие спортивные результаты. Кроме этого, он прекрасно читал стихи и часто выступал с ними.

В 1950 году Евгений поступил в Московский дорожный институт, а затем перевелся в горный. Именно тогда проявились творческие устремления Евгения. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, тогда же впервые задумался об актерской карьере.

Результатом стало поступление в 1952 году в Школу-студию МХАТа на курс В.Топоркова.

В кино Урбанский дебютировал еще в студенческие годы. Это была главная роль в фильме «Коммунист». После выхода фильма на экраны в 1957 году к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы.

После такого успеха Урбанскому посыпались предложения о новых ролях от многих режиссеров, но Евгений не торопился их принимать. После окончания Школы-студии МХАТ в 1957 году он был принят в труппу Московского драматического театра им. Станиславского, где его первой работой стала роль в пьесе Б.Шоу «Ученик дьявола».

В течение двух лет Урбанский набирался актерского опыта на театральной сцене. А вообще за восемь лет своего пребывания в театре он сыграл множество ролей в спектаклях – «Дни Турбинных» М.Булгакова, «Сейлемские ведьмы» А.Миллера, «Шестое июля» М.Шатрова, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта и других.

Вновь о кино он вспомнил в 1958 году и снялся в фильме Г.Чухрая «Баллада о солдате», который был хорошо принят публикой.

В 1960 году Евгений снова снялся у Григория Чухрая. В фильме «Чистое небо» он сыграл главную роль – Героя Советского Союза, лётчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека. Зрителям фильм понравился. В том же году он собрал целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом 1961 года.

Также значительный интерес представляют его роли в картинах «Неотправленное письмо» (1960), «Большая руда» (1964) и других. Многие из этих фильмов удостаивались различных наград на международных кинофестивалях. Профессиональная карьера артиста складывалась очень удачно. Работа в театре, множество ролей в кино…

В 33 года Урбанский стал не просто знаменитым актером, а всеобщим любимцем, и не только в CCCР. Его ждала уникальная карьера того времени, ведь всем его героям свойственны мужественный романтизм, цельность натуры и нравственная чистота.

В 1965 году Евгения утвердили на главную роль в фильме «Директор», который снимал режиссер А. Салтыков в Средней Азии. Здесь и произошла трагедия.

Это случилось 5 ноября 1965 года. На съёмочной площадке, в 40 километрах от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина (героя Урбанского) должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в сцене – прыжок машины с одного из барханов. Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр, который вёл в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль, хотел, чтобы машина подпрыгивала выше. На втором дубле машина неожиданно перевернулась. От полученных травм Урбанский скончался по пути в больницу.

Гибель Урбанского поставила крест на съёмках картины «Директор». Приказом председателя Госкино они были тут же прекращены, группа распущена. Режиссёра А. Салтыкова отлучили от режиссуры на полтора года. Только в 1967 году он вновь вернулся на съёмочную площадку и снял фильм «Бабье царство». В 1969 году вновь добился разрешения поставить «Директора». В роли Зворыкина снялся Николай Губенко. Фильм вышел на экраны страны и был неплохо принят публикой.

Урбанский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Урбанский был дважды женат. Первая жена – Ольга Урбанская, в браке родилась дочь Ольга, Урбанский назвал ее так в честь жены. Вторая жена – латвийская актриса Дзидре Ритенберг, в 1965 году у них родилась дочь, но это произошло уже после гибели актера, через несколько месяцев.

 

 


Назад