Гелена Великанова умерла за два часа до «прощального» концерта. К 95-летию со дня рождения народной советской артистки

Эта знаменитая эстрадная певица покорила сердца советских слушателей искренностью, душевностью, чистым голосом.

Гелена Марцелиевна Великанова родилась в Москве 27 февраля 1922 года в семье выходцев из Польши, отец был наполовину литовец с фамилией Великанис.

С детства была заводилой, любила петь и читать стихи.

Во время Великой Отечественной молодая девушка вместе с семьей была эвакуирована в Томск. Там она работала в госпитале и устраивала концерты для раненых.

В 1944 году Великанова вернулась в Москву. Здесь поступила в музыкальное училище им. А.Глазунова, после училища продолжила образование на эстрадном отделение Школы-студии МХАТа.

С 1950 года Великанова – солистка-вокалистка Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. Слава пришла к певице уже через несколько лет, когда она спела песню «Ландыши» Оскара Фельцмана.

С 1965 года Великанова стала солисткой Москонцерта, где исполнила массу жанровых произведений советских и зарубежных композиторов. Среди первых песен – «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой.

Ее поэтическая натура нашла выход в песнях во многом благодаря ее мужу – Николаю Доризо, который был известным поэтом.

После нескольких лет успешных выступлений во время гастролей из-за неправильного лечения Гелена Великанова потеряла свой высокий голос.

С 1986 по 1995 годы она преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных.

Звание «Народная артистка России» Великанова получила лишь в 70 лет, хотя фактически являлась ею уже очень много лет.

10 ноября 1998 года должен был состояться «прощальный» (по её собственному выражению) концерт в Доме актёра. Великанова умерла в своей квартире за два часа до его начала. Люди, пришедшие на концерт, были потрясены случившимся: они ушли ненадолго, но вернулись к Дому актёра с цветами и зажжёнными свечами в память о любимой певице.

Елена Великанова похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.