Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Юбилей Веры Алентовой, северянки по рождению

Актриса театра и кино, народная артистка РФ Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области в семье актеров. Отец, Валентин Быков, умер, когда девочке не было еще четырех лет, и Вера с матерью, актрисой Ириной Алентовой, уехали на Украину. Часто меняли место жительства. В школу девочка пошла на Украине, училась в Узбекистане, а окончила десятилетку на Алтае.

После школы Вера Алентова поступала в медицинский институт города Барнаула, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в вуз решила показать свои актерские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала ее мама, и была принята в труппу актрисой вспомогательного состава. Мама предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт, а до поступления вместо театра пойти поработать на завод.

Проработав год на Барнаульском меланжевом комбинате чернорабочей, в 1961 году Алентова поступила в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова.

В 1965 году, после окончания Школы-студии, она поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина, где по настоящее время является ведущей актрисой. Первой ее ролью в театре стала Райна в спектакле "Шоколадный солдатик" режиссера Бориса Равенских. Вера Алентова была занята в спектаклях "Невольницы" (Евлалия), "Я – женщина" (Маша), "Варшавская мелодия" (Гелена),"Недосягаемая" (Каролина Эшли), "Счастливые дни" (Винни), "Федра" (Кормилица) и многих других.

В текущем репертуаре театра актриса играет в спектаклях "Девичник club" (Люсиль), "Семейка Краузе (Генриетта Карловна), "Две дамочки в сторону севера" (Бернадетта), "Любовь. Письма" (Мелисса). В 2017 году к юбилею Веры Алентовой приурочена премьера спектакля "Апельсины & лимоны" по пьесе Ноэла Кауарда "Сенная лихорадка" в постановке Евгения Писарева.

В 1990-2000-е годы актриса сотрудничала с Театром Антона Чехова (первая частная антреприза), где была занята в спектаклях "Чествование" (1993), "Поза эмигранта" (1997), "Пизанская башня" (2000).

В кино Алентова дебютировала в 1965 году, сразу же после окончания института, в фильме "Дни летные". Следующей ее работой в кинематографе спустя десять лет стала главная роль в телевизионной многосерийной картине "Такая короткая долгая жизнь" (1975).

Звездный час Веры Алентовой пришелся на 1979 год, когда Владимир Меньшов снял кинороман "Москва слезам не верит", где она сыграла главную роль Екатерины Тихомировой. После выхода фильма на экраны в 1980 году его купили для проката более 100 стран. За этот год только в Советском Союзе фильм посмотрели 84,4 миллиона зрителей. В 1981 году фильм получил высшую награду Американской академии киноискусств "Оскар".

В 1983 году на экраны страны вышел фильм режиссера Юлия Райзмана "Время желаний" с Алентовой в главной роли. За роль Светланы в этом фильме Алентова была удостоена звания лауреата Государственной премии РСФСР (1986).

Заметными стали работы актрисы в экранизации повести Бориса Васильева "Завтра была война" (1987), фильмах Владимира Меньшова "Ширли-Мырли" (1995) и "Зависть богов" (2000).

В последние годы актриса снималась в сериалах "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…" (2004-2007, 2013), "И все-таки я люблю…" (2008), "Дорога без конца" (2015), мелодраме "Любовь как мотив" (2008), комедии "С Восьмым марта, мужчины" (2014).

Вера Алентова – доцент кафедры актерского мастерства Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.

Ее творчество отмечено различными наградами. Она является лауреатом Государственной премии СССР (1981), Государственной премии имени братьев Васильевых (1986). В 1992 году актрисе было присвоено звание Народной артистки РФ. Алентова награждена орденами Дружбы (2001) и Почета (2007). В 2012 году Вера Алентова была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В 1980 году по результатам опроса журнала "Советский экран" она была названа лучшей актрисой года. Является лауреатом премии Международного кинофестиваля в Брюсселе "Сан-Мишель" за лучшую женскую роль (1981). В 2006 году за роль Винни в спектакле "Счастливые дни" она была удостоена театральной премии "Хрустальная Турандот", в 2008 году получила премию ТЭФИ в номинации "лучшая женская роль" за главную роль в телевизионном сериале "И все-таки я люблю…".

Вера Алентова замужем за кинорежиссером Владимиром Меньшовым. Они – однокурсники, поженились во время учёбы на втором курсе Школы-студии МХАТ. Их дочь, Юлия Меньшова (1969 г.р.), – телеведущая, актриса, режиссер. Зять – Игорь Гордин (1965 г.р.), актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Внук – Андрей Гордин (1997 г.р.), внучка – Таисия Гордина (2003 г.р.).