Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Почти забытый советский актер театра и кино Павел Шпрингфельд. К 105-летию со дня рождения

Павел Александрович Шпрингфельд родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

С 16-ти лет пошел работать на местный маслозавод.

Но через два года переезжает в Москву и поступает в ГИТИС. В период с 1930 по 1933 год Павел обучался в ГИТИСе.

С 1933 по 1938 годы играл в различных театрах, однако театральная карьера Шпрингфельда не сложилась.

В конце 1930-х годов актер начинает много сниматься в кино. Уже первые его работы были заметными и непохожими: молодые революционеры, матросы, солдаты «соседствовали» с мечтательными интеллигентами.

С началом Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Алма-Ату, где стал актёром Центральной объединённой киностудии. По возвращении из эвакуации в 1945 году был принят в Театр-студию киноактёра, где работал до конца жизни. Играл Гульда в «Счастье Гарри Смита», Ковалевского в «Софье Ковалевской», Мордвинова в «Ушакове» и художника Рябовского в «Попрыгунье» по А. П. Чехову.

Там же в театре Шпрингфельд познакомился со своей женой – актрисой Клавдией Хабаровой, которая была младше его на шестнадцать лет. В 1959 году у пары родилась дочь Евдокия Хабарова, которую назвали в честь матери Павла Александровича. Она окончила МГПИ им. В.И. Ленина и киноведческий факультет ВГИКа, работала руководителем отдела рекламы газеты «Коммерсантъ», занималась издательской деятельностью, в том числе выпуском журнала «Медведь».

С 1950-х годов Павла Александровича все больше приглашают на отрицательные роли – потянулась вереница шпионов, фашистов и бандитов. Но какую бы роль не играл актер, в ней обязательно присутствовало необыкновенное обаяние.

Пик его актерской карьеры пришелся на 1940-1960-е годы. Самая знаменитая роль Шпрингфельда, сделавшая его популярным и любимым зрителями, была роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырех».

В 1950-х годах Шпрингфельд был арестован по ложному доносу и сослан в лагерь, однако Валентина Серова с помощью своего влиятельного мужа Константина Симонова сумела добиться освобождения друга и на время поселила его у себя в московской квартире. Он всю жизнь помнил о том, что Серова сделала для него, и всячески пытался помогать ей во времена её невостребованности в театре и кино.

Последние годы жизни он работал в Театре-студии киноактера, играя небольшие роли. Снимался и в фильмах: «Близнецы», «Город мастеров», «Джентльмены удачи». В его фильмографии более 100 фильмов.

В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Умер Павел Александрович Шпрингфельд 2 октября 1971 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.