15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В Мурманском областном художественном музее открылись сразу пять камерных выставок

В Мурманском областном художественном музее открылась выставка «Книжный знак из собрания музея».
Стремясь защитить свои коллекции книг, библиофилы и ценители наклеивают или проставляют на их страницах особые книжные знаки – экслибрисы (лат. “ex libris” – “из книг”).

Своим современным и привычным для нас видом бумажного ярлыка, приклеиваемого на внутреннюю часть книжного переплета, экслибрис обязан книгопечатанию и немецким мастерам. Бывает он самым разным – простым и декоративным, черно-белым и цветным. Наиболее простой пример, знакомый каждому из нас с детства, – экслибрис библиотеки, проставленный на выдаваемых в школе учебниках. Эстетически он собой ничего не представляет, но несет важную информацию о владельце издания.
В экспозиции представлено более 120 экслибрисов, в том числе авторства М.А. Кирина, Т.Д. Ковригиной, С.К. Тюканова, Н.Г. Стрижака и других.
Выставка будет работать до 22 января.

В музее также работает открывшаяся в январе выставка “Таинство древней смолы”.

Янтарь – уникальный драгоценный камень органического происхождения, фактически – окаменелая древесная смола, возраст которой насчитывает десятки и даже сотни миллионов лет. «Солнечный самоцвет», как часто именовали янтарь, любили во многих странах мира на протяжении многих веков и даже тысячелетий.

Всего в экспозиции представлено около 20 изделий из янтаря, а также образцов необработанного камня.
Выставка будет работать до 12 февраля.

Начала работу выставка “Автопортрет в духе эпохи Возрождения”.
Все работы, представленные на ней, выполнены учениками детских школ искусств и детских художественных школ Апатитов и Кировска в рамках проведения одноименного конкурса, главной целью которого было знакомство с искусством итальянского Возрождения.

Изучая художественное наследие Ренессанса, юные художники не только прикоснулись к важнейшей странице в истории мировой культуры, но и попытались вообразить себя самого частью этого мира. Листая альбомы и разглядывая портреты, ребята пытались найти тот единственный образ, который соответствовал бы собственному ощущению самого себя.

Выставка будет работать до 5 февраля.

В январе открылась выставка работ членов фотоклуба “Сейд” (Апатиты).
Первый раз фотоклуб «Сейд» собрался 4 февраля 2002 года, и уже 15 лет он занимается пропагандой и популяризацией фотоискусства в нашем регионе. Клуб объединил любителей фотографии разных уровней подготовки, однако большинство его членов так или иначе связаны с фотографией профессионально.

В основной состав фотоклуба «Сейд» со дня его основания входят трое фотографов: Николай Смоляк (председатель); Сергей Хитров – фотокорреспондент газеты «Хибинский вестник»; Татьяна Кузьмина – в прошлом фотокорреспондент, уже 20 лет – руководитель детской фотостудии «Ракорд» при Центре юных техников в Апатитах.
Выставка будет работать до 12 февраля.

В художественном музее также работает мини-выставка “О чём поведал новогодний шар”, посвящённая истории новогодней игрушки.
Новогодняя игрушка – один из классических символов праздника, представляющий собой шар, фигурку или иное украшение, которым наряжают новогоднюю ёлку. Игрушки сохраняют, передают от поколения к поколению, дарят друзьям и близким. В дни празднования Нового года музей предлагает посетителям познакомиться с новогодними игрушками из фондового собрания.
Выставка будет работать до 22 января.

Вход на все выставки – свободный.

 


Назад