Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Равикович стал Хоботовым и проснулся знаменитым. К 80-летию со дня рождения народного артиста России

На счету талантливого актера, коренного петербуржца Анатолия Равиковича целая галерея блестящих ролей в театре и кино, однако популярность и любовь публики он снискал, сыграв неподражаемого Хоботова в фильме «Покровские ворота».

У артистов амплуа бывают разные: трагиков и комиков, героев-любовников и простаков, а у Равиковича было свое собственное – амплуа «негероического» героя. Но, несмотря на отсутствие брутальных ролей, он был любим зрителями всех возрастов.

Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде, где и прошло его детство.

В 1954 году Анатолий поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино им. А.Н. Островского, после окончания которого в 1958 году по распределению был направлен в драматический театр Комсомольска-на-Амуре. На сцене этого театра начинающий артист играл около трех лет и набирался опыта, в 1961-1962 годах был актером уже Сталинградского театра имени M.Горького.

В 1962 году Равикович случайно в Ялте познакомился с Игорем Владимировым – главным режиссером Театра имени Ленсовета (они отдыхали в одном санатории). Оказалось, что Владимиров набирал молодых интересных артистов в свою труппу, и в том же году Анатолий стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета, где проработал до 1988 года, будучи одним из ведущих актеров театра.

Здесь он был задействован во множестве спектаклей, в том числе: «Люди и страсти», «Человек и джентльмен», «Укрощение строптивой», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Левша», «Дульсинея Тобосская», «Преступление и наказание», «Малыш и Карлсон», «Трехгрошовая опера» и других. Его партнерами по сцене были И.Владимиров, М.Боярский, А.Фрейндлих, Г.Никулина, А.Петренко, а Карлсон, Мармеладов и Санчо Панса в исполнении Равиковича считаются сценическими шедеврами и надолго запомнились зрителям.

В кино Анатолий Юрьевич дебютировал эпизодической ролью в историко-биографической ленте Элема Климова «Агония» (1974). Затем было несколько небольших ролей второго плана, но уже первая крупная роль, Льва Хоботова, в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982), принесла актеру всенародную любовь и привлекла внимание кинематографистов.

После этой роли Равиковича стали часто приглашать сниматься, однако все роли были похожи на «хоботовский образ». Но были и исключения – это роли в картинах «Загадка Эндхауза», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя», «Джокер», «Тартарен из Тараскона», «Операция «Эники-Беники»… Приглашали актера и в сериалы – «Улицы разбитых фонарей», «Вовочка», «Поручик Ржевский». Всего он снялся более чем в 40 фильмах.

Сам же Анатолий Юрьевич кино недолюбливал, считая, что оно для него – не творческая работа, и больше любил работу в театре. В 1988 году он перешел в Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. H.П. Акимова, будучи к тому времени уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино и телевидения. Талантливый артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью, искрометным юмором, искусством перевоплощения и великолепным даром импровизации, он играл роли от комедийных до глубоко психологических. Постепенно Равикович стал ведущим актером театра, где блестяще играл в спектаклях: «Зойкина квартира», «Тартарен из Тараскона», «Ромул Великий», «Свидание в предместье», «Страсти по Мольеру», «Мещанин во дворянстве», «Средство Макропулоса» и других.

Также Анатолий Юрьевич иногда выступал в антрепризе в Москве – играл в спектаклях Театра имени А.П. Чехова и в Театре Хазанова.

Как режиссер он поставил спектакли «Суббота. Воскресенье. Понедельник» Эдуардо де Филиппо и «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера.

Равикович является автором книг «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет».

Равикович – заслуженный и народный артист РСФСР, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Царскосельской премии, награжден орденами Почета и Дружбы – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Равикович был женат дважды. Его вторая супруга – актриса Ирина Мазуркевич, с которой он познакомился в «Ленсовете», когда ему было 40, ей – 18. Тем не менее, большая разница в возрасте не стала помехой их счастью. Свадьбу они сыграли в 1980 году и с тех пор работали в одном театре и выступали на одной сцене вместе. У актера было две дочери – Мария (от первого брака) и Елизавета (от второго).

8 апреля 2012 года Анатолий Юрьевич Равикович скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге, у него было больное сердце. Он был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

 

 


Назад