На следующей неделе Мурманскую область накроют ледяные дожди

В нашем регионе на следующей неделе потепление  (температура около нуля) трансформируется в дожди: снега ожидается меньше, а чистой влаги больше. Поэтому повсеместно – на дорогах и тротуарах образуется лед, что крайне опасно

Стартует 12-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

25 октября: "Урал" – "Тамбов" (14:00), "Ростов" – "Химки" (16:30), "Ахмат" – "Уфа" (19:00)

Погода в Мурманской области 24-26 октября: ранняя зима

26 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – местами небольшой снег, днем – снег, мокрый снег. Ветер – юго-восточный, умеренный, утром и днем местами – сильный. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от -2 до +3°.  Гололедица, ночью местами сильная

Выступление и ответы на вопросы Президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления президента и его ответов на вопросы участников заседания, опубликованную на сайте Кремля

Третий этап Кубка России по фигурному катанию в Сочи. Расписание трансляций

26 октября, понедельник: 16:15 Пары, произвольная программа

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Георгий Тараторкин – самый известный Раскольников в мире. К 70-летию народного артиста России

Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде, рос в трудное послевоенное время. Мальчику было всего семь лет, когда умер его отец Георгий Георгиевич, и на мать Нину Александровну легли все заботы о детях – о нем и младшей сестре Вере. Семья с трудом сводила концы с концами. У детей было не самое сытое, не самое одетое, но потрясающе счастливое детство. Самым любимым праздником в семье были походы в театр, особенно в ленинградский ТЮЗ.

В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у З. Я. Корогодского. Студийная обстановка во многом сформировала Тараторкина как актера и как личность: здесь воспитывали трудолюбие, преданность делу, умение не щадить себя, высокие нравственные и гражданские принципы. До 1974 года Тараторкин играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским.

С 1968 года актёр начал сниматься в кино (первый фильм – «Софья Перовская»).

В 1969 году на экраны выходит фильм «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова. В фильме раскрылась актерская сущность актера – не играть, а жить жизнью своего героя, умение самозабвенно отдаваться роли. В работе над Раскольниковым актер продемонстрировал редкое мастерство углубленного психологического анализа, душевную экспрессию. Не было случайностью и то, что Раскольникова сложно и тонко сыграл двадцатипятилетний актер. Роль Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании» принесла артисту большую известность. Наряду с другими создателями фильма Георгий Тараторкин стал лауреатом Государственной премии РСФСР.

Дальнейшая творческая кинобиография актера весьма скромна. Памятный и очень хороший фильм с участием Георгия Тараторкина – «Победитель». Там «красного» героя играл Александр Збруев, а Тараторкин, естественно, играл по тем временам «белую» сволочь. Прекрасно актер сыграл Виталия Дудина в «Переводе с английского», Роберта Уорбека в «Чисто английском убийстве», Евгения Павловича в «Делах сердечных». Известны его роли в телевизионных фильмах: Антон в «Отклонении – ноль», Митя Львов в «Открытой книге» и Чарский в телефильме М. Швейцера по А.С. Пушкину «Маленькие трагедии». Снялся в двух картинах известного российского режиссера Александра Хвана – «Дюба-дюба» и «Умирать легко». Исполнил роль в боевике «24 часа». А в 2004 году озвучил российский мультфильм «Щелкунчик и мышиный король». Нельзя не отметить роли Георгия Тараторкина в телесериалах «Хроника любви смерти», «Спас под березами», «Нежное чудовище», «Шахматист» и, безусловно, «Не родись красивой».

Вскоре после ошеломляющего успеха в кулиджановском фильме Георгий Тараторкин получил приглашение от художественного руководителя Московского академического театра имени Моссовета Ю.А. Завадского. В 1974 году Георгий Тараторкин переехал в Москву. Первой ролью становится уже сыгранная роль Раскольникова в известном к тому времени спектакле Ю. Завадского «Преступление и наказание». Позже актёр сыграет и другие роли, включая «Маленькие трагедии» и «Бесы».

За последнее десятилетие на сцене Театра им. Моссовета Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссёра Ю. Ерёмина «Не будите мадам» по Ж. Аную и «Серебряный век» по М. Рощину.

Актер вместе с Чулпан Хаматовой и Евгенией Симоновой играл в антрепризном спектакле режиссера Петра Штейна «Сильвия» (антреприза Ю. Малакянца).

В 1970-1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстраде, радио и литературных вечерах, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

В 1992 году Георгий Тараторкин попробовал себя в качестве режиссера-постановщика в фильме «Та, которой не стало». Будучи профессором ВГИКа, он набрал курс молодых актеров и создал для них Театральную мастерскую. С 1996 года Тараторкин преподаёт во ВГИКе актёрское мастерство, ведёт курс.

В 1996 году избран первым секретарём Союза театральных деятелей России.

В 2013 году актёр снялся в 8-серийном шпионском сериале «С чего начинается Родина» в роли разведчика Дмитриева.

Георгий Тараторкин – народный артист России (1984), лауреат Государственной премии РФ имени братьев Васильевых (1971), награжден орденами «Знак Почета» (1971, 1998) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

Жена – Екатерина Маркова, актриса, писатель: исполнительница главных ролей в фильмах «А зори здесь тихие», «Дела сердечные», «Третий в пятом ряду»; член Союза писателей России, автор нескольких книг, по ее сценариям сняты фильмы «Чужой звонок», «Непохожая", "Чехарда».

Дочь – Тараторкина Анна Георгиевна, актриса, окончила училище имени Щепкина. Сын – Тараторкин Филипп Георгиевич, православный священник, богослов; кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» и кафедры истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ.

У актера два внука.


 


Назад