Умер Александр Градский

На 73-м году жизни скоропостижно скончался советский и российский певец, композитор Александр Градский. Артист скончался около двух часов ночи 28 ноября в реанимации больницы. 26 ноября Градский попал в больницу с подозрением на инсульт

Чемпионат России по футболу в РПЛ перевалил экватор. Расписание игр 16-го тура

29 ноября (понедельник): "Уфа" – "Спартак" (17:00), "Арсенал" – "Локомотив" (19:00)

Гидрометцентр о погодных аномалиях в европейской части России

В Мурманской области до конца ноября ожидается морозная погода с температурой в диапазоне от -15 до -17 градусов. Чуть похолоднее, до -20-22, будет 27-28 ноября. В начале декабря морозы спадут и не превысят 10 градусов. Почти каждый день будет припадать снег, правда, небольшой

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Минздрав утвердил форму справки о прививках от COVID-19. Выдача справок обязательна!

Справка о прививке от COVID-19, противопоказаниях или перенесенной болезни выдается по устному запросу непосредственно после прививки или установления противопоказания, следует из приказа за подписью главы Минздрава РФ Михаила Мурашко

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

30 – Всемирный день домашних животных

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Маразм крепчает: Европейский суд принял решение о выплате компенсаций сомалийским пиратам

Международное морское бюро (IMB) присоединилось к другим морским организациям, которые выразили озабоченность в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплатах компенсаций осужденным сомалийским пиратам.

Преступники были ответственны за захват моряков, которые, находясь в плену, подвергались насилию и пыткам, сообщает пресс-служба РПСМ. Некоторые из них  были убиты.

Напомним, ранее в этом месяце ЕСПЧ вынес шокирующее решение и обязал Францию выплатить тысячи евро сомалийским пиратам, которые в 2008 году атаковали французские яхты близ своего государства, но были арестованы военными. ЕСПЧ посчитал, что при задержании были нарушены права человека. Дело в том, что преступники ожидали начала суда больше положенного срока: одна группа в течение четырех дней, другая – шести дней и 16 часов. По сообщению "BBC News", одному из бандитов достанется 9000 европейской валюты, остальным – суммы до 7000 евро.

ЕСПЧ отметил, что пираты должны получить компенсацию, потому что они не были немедленно представлены перед французским судом, а вместо этого содержались под стражей в течение последующих 48 часов после прибытия в страну. По словам судьи, это "нарушение их прав на свободу и безопасность".

– Когда деяние совершено на море, существуют практические трудности в отношении сбора доказательств и транспортировки предполагаемых преступников за тысячи миль от места ареста до страны, где состоится судебное разбирательство, –  отметили в Международном морском бюро.

В IMB отмечают, что организация обеспокоена решением ЕСПЧ, так как эта новость может повлиять на других пиратов и иметь влияние на отрасль и моряков. "Мы надеемся, что возникший прецедент никак не повлияет на европейские миссии, которые работают в пиратоопасных зонах, и они смогут принимать необходимые меры для обеспечения безопасности моряков и жизненно важных торговых маршрутов", – подчеркнули в IMB.

Действия ЕСПЧ раскритиковали многие представители морской отрасли. Так, директор программ организации "Гуманитарный ответ пиратству" (MPHRP) Рой Пол сказал: "Это невероятно! Суд утверждает, что это "нарушение прав на свободу и безопасность". Решение же суда – оскорбление моряков и яхтсменов, на которых нападают пираты. Именно это является прямым нарушением прав человека на свободу и безопасность. Эти пираты, на мой взгляд, потеряли всякие права, когда отправились атаковать суда и моряков, которые просто делали свою основную работу".

Добавим, что Франция – не единственная страна, которая должна выплатить компенсацию пиратам. Вслед за решением по Франции ЕСПЧ вынес аналогичный вердикт в отношении Дании. Основание точно такое же – пираты слишком долго ожидали суда: в течение 13 дней они находились на вспомогательном датском военном судне, прежде чем началось рассмотрение их дела. В результате девять мужчин, подозреваемых в попытке захватить судно "Torm Kansas" в 2013 году, получат от датских властей DKK 19 600 ($3247) каждый. 

 


Назад