Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Английский крейсер «Тринидад» со второго раза затонул в Баренцевом море с советским золотом. Один день в истории

80 лет назад, 15 мая 1942 года, в Баренцевом море в результате атак немецких самолетов-торпедоносцев был затоплен английский крейсер «Тринидад», следовавший из Мурманска в Англию с 5,5 тоннами советского золота в счет уплаты США за поставки по ленд-лизу.

23 марта крейсер вместе с эсминцами «Eclipse» и «Fury» вышел в качестве эскорта конвоя PQ-13. Помимо этих кораблей с конвоем шли эскортный миноносец «Lamerton» и вспомогательное судно флота «Oligarch», выступающие в роли судов снабжения. 24 марта штормом конвой был раскидан и повторно собрался эсминцами. 29 марта произошел бой с немецкими эсминцами Z-24, Z-25 и Z-26, вышедшими на перехват конвоя с базы в Киркенесе. Эсминцы успели повредить транспорт «Bateau», позднее затопленный. Утром 29 марта к месту событий подоспели «Trinidad» и «Fury», отогнавшие противника, при этом «Trinidad» потопил один из немецких эсминцев (Z-26).

Во время боя крейсер поразила торпеда, выпущенная им самим. Неисправная торпеда, описала циркуляцию и попала в левый борт крейсера впереди надстройки. Переднее котельное отделение было залито мазутом, который тут же загорелся. Тральщик «Harrier», эсминцы «Oribi» и «Fury» взяли крейсер на буксир, пока он не смог дать ход. 30 марта под прикрытием эсминцев крейсер прибыл в Мурманск и встал на ремонт. После постановки в док были подняты тела 32 погибших моряков. Впоследствии они были похоронены в море.

2 мая временный ремонт закончился и 13 мая крейсер вышел из Мурманска в сопровождении эсминцев «Foresight», «Forester», «Matchless» и «Somali». Западнее острова Медвежий это соединения должны были прикрывать крейсера «Kent», «London», «Nigeria» и «Norfolk» с эсминцами, а далее и флот метрополии с линкором «Duke of York» и авианосцем «Victorious». Максимальная скорость «Trinidad» составляла 20 узлов, так как могло использоваться только одно котельное отделение.

14 мая крейсер подвергся воздушным атакам немецких бомбардировщиков Ju-88 и получил несколько попаданий в носовую часть, которая уничтожила все результаты ремонта, а также вызвала несколько очагов пожара. 15 мая, когда выяснилось, что пожары не могут быть взяты под контроль, а начинающийся световой день мог вызывать повторные атаки, было принято решение покинуть крейсер. Уцелевшие члены экипажа были приняты на борт эсминцев «Foresight», «Forester», «Matchless», а последний, тремя торпедами потопил крейсер, который затонул в точке 73°37′ с. ш. 23°27′ в. д. В ходе воздушных атак на «Тринидаде» погибло 63 человека.

 

 


Назад