"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

У Земли нет средств защиты от опасных астероидов, но они ближайшие 35 миллионов лет планете и не грозят

Человечество не имеет технических возможностей предотвратить падение крупного астероида на Землю, рассказала аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерина Ефремова.

"Сейчас нет (таких возможностей), единственное средство – оповестить население. Однако… мы не можем предсказать, в какое место на Земле ударит астероид. Орбита и углы входа в атмосферу определяются с погрешностью. Получается, что у одного астероида может быть целый трек из возможных точек падения, который может тянуться на половину Земного шара", – рассказала она.

На перспективу рассматриваются проекты увода или уничтожения опасных для Земли небесных тел. "Пока у нас нет технических возможностей взорвать астероид в космосе. Уничтожение астероида на подлете к Земле с точки зрения последствий еще хуже, чем если он упадет целиком, потому что на большой территории просыплется метеоритный дождь из осколков, а пыль на долгие годы осядет в атмосфере", – заметила Ефремова.

Среди способов отклонения астероидов от опасной траектории она назвала проект "космического тягача", который своими двигателями в течение десятилетий отклоняет астероид, или космического аппарата, который, находясь длительное время рядом с опасным астероидом, отклоняет его за счет изменения центра масс.

"Есть идея лазерного воздействия на астероид с Земли. Лазер выпаривает вещество и создает слабую реактивную тягу, изменяя траекторию полета", – добавила Ефремова.

Идею столкновения с астероидом космического аппарата опробует зонд НАСА Dart. Его запуск планируется на 2021 год, главная задача – врезаться в астероид и заснять процесс, чтобы ученые на Земле поняли, как работает такой способ воздействия.

Однако падения на Землю астероида размером более 10 километров – такой, согласно гипотезе, мог убить динозавров – в ближайшие 35 миллионов лет ожидать не стоит, утверждает Екатерина Ефремова.

"Тела с диаметром от 10 километров падают на Землю раз в 100 миллионов лет. Считается, что именно такой метеорит ударил в Землю 65 миллионов лет назад, и это событие связывают с гибелью динозавров. То есть, по статистике еще 35 миллионов лет мы можем не волноваться", – сказала она.

По ее словам, падения тел с диаметром больше 1 километра случаются раз в 600 тысяч лет, 100-метровые тела приземляются раз в 5 тысяч лет. "Тела диаметром 30 метров, к которым можно отнести челябинский метеорит, прилетают раз в 250 лет", – добавила она.

День астероида во всем мире отмечают 30 июня.


 


Назад