Льда в Северном Ледовитом океане становится все меньше, а его толщина – тоньше

Минимальное значение площади льдов с 80-х годов снизилось примерно наполовину, а многолетние льды и вовсе почти исчезли

Погода в Мурманской области 14-15 июля: около летней нормы

15 июля ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер – слабый, переменных направлений. Температура воздуха: ночью +5 +10°, днем +16 +21°

Областной бюджет продолжает закапывать миллионы в дамбу на Ковду

Энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно восстанавливают за счет областного бюджета

Губернатор пообещал восстановить плановый прием в поликлиниках и больницах через две недели

Вы представляете, чтобы о перерыве в работе объявил, к примеру, сталелитейный завод? А медицина - это тоже непрерывка, только цена приостаноки - не испорченный металл, а человеческие жизни. Просто работу учреждений здравоохранения нужно правильно организовывать, чего, очевидно, региональный минздрав не умеет. И коронавирус тут абсолютно ни причем

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

17День авиации Военно-морского флота России

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

У Земли нет средств защиты от опасных астероидов, но они ближайшие 35 миллионов лет планете и не грозят

Человечество не имеет технических возможностей предотвратить падение крупного астероида на Землю, рассказала аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерина Ефремова.

"Сейчас нет (таких возможностей), единственное средство – оповестить население. Однако… мы не можем предсказать, в какое место на Земле ударит астероид. Орбита и углы входа в атмосферу определяются с погрешностью. Получается, что у одного астероида может быть целый трек из возможных точек падения, который может тянуться на половину Земного шара", – рассказала она.

На перспективу рассматриваются проекты увода или уничтожения опасных для Земли небесных тел. "Пока у нас нет технических возможностей взорвать астероид в космосе. Уничтожение астероида на подлете к Земле с точки зрения последствий еще хуже, чем если он упадет целиком, потому что на большой территории просыплется метеоритный дождь из осколков, а пыль на долгие годы осядет в атмосфере", – заметила Ефремова.

Среди способов отклонения астероидов от опасной траектории она назвала проект "космического тягача", который своими двигателями в течение десятилетий отклоняет астероид, или космического аппарата, который, находясь длительное время рядом с опасным астероидом, отклоняет его за счет изменения центра масс.

"Есть идея лазерного воздействия на астероид с Земли. Лазер выпаривает вещество и создает слабую реактивную тягу, изменяя траекторию полета", – добавила Ефремова.

Идею столкновения с астероидом космического аппарата опробует зонд НАСА Dart. Его запуск планируется на 2021 год, главная задача – врезаться в астероид и заснять процесс, чтобы ученые на Земле поняли, как работает такой способ воздействия.

Однако падения на Землю астероида размером более 10 километров – такой, согласно гипотезе, мог убить динозавров – в ближайшие 35 миллионов лет ожидать не стоит, утверждает Екатерина Ефремова.

"Тела с диаметром от 10 километров падают на Землю раз в 100 миллионов лет. Считается, что именно такой метеорит ударил в Землю 65 миллионов лет назад, и это событие связывают с гибелью динозавров. То есть, по статистике еще 35 миллионов лет мы можем не волноваться", – сказала она.

По ее словам, падения тел с диаметром больше 1 километра случаются раз в 600 тысяч лет, 100-метровые тела приземляются раз в 5 тысяч лет. "Тела диаметром 30 метров, к которым можно отнести челябинский метеорит, прилетают раз в 250 лет", – добавила она.

День астероида во всем мире отмечают 30 июня.


 


Назад