Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

Известный сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни, сообщила телеведущая Регина Дубовицкая. Сообщение о смерти писателя подтвердил народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

"Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят", – сказал он.

В начале октября Задорнов на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сообщил, что вынужден отменить часть концертов до Нового года из-за болезни, не уточнив подробностей. По сообщениям СМИ, в начале 2016 года у него диагностировали опухоль головного мозга.

Задорнов – писатель-сатирик, юморист, актер. Наиболее известная тема его монологов – критика западного, в первую очередь американского образа жизни и культуры.

Писатель и сатирик, драматург Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Риге (Латвия). Его отец Николай Задорнов (1909-1992) был писателем, лауреатом Сталинской премии, написал несколько циклов исторических романов.

В школе Михаил увлекался театром, играл несколько ролей в школьных спектаклях.

В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности "инженер-механик".

В 1974-1978 годах работал в МАИ на кафедре "Авиационно-космическая теплотехника" инженером, затем ведущим инженером.

Одновременно в 1970-1980-х годах Задорнов – художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом театра объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, лауреат премии Ленинского комсомола.

С 1974 года Задорнов начал публиковаться в печати.

В 1984-1985 годах работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность".

В 1982 году Задорнов дебютировал на телеэкране с монологом "Письмо студента домой". Популярность пришла к писателю в 1984 году, когда он прочитал свой рассказ "Девятый вагон". Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов, он стал сам исполнять свои произведения.

Знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно – глава государства или диктор – выступал с предновогодним обращением к жителям страны. В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Обращение Бориса Ельцина было тоже записано и транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова.

С начала 1990-х Михаил Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, среди них "Вокруг смеха", "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз". Позже выступал с сольными концертами. Вывел на большую эстраду Максима Галкина.

Он написал более десяти книг, среди его работ – лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. С 1990 года вышли книги Задорнова «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки».

Снимался в кинофильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992).

Лауреат премий "Золотой теленок", "Овация". Награжден орденом Почета.

Михаил Задорнов был дважды женат. Первая жена – Велта Яновна Калнберзина (род. 1948), дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Калнберзина, училась в параллельном классе с Задорновым в элитной рижской школе № 10, а затем в МАИ, поженились в марте 1971 года, преподаватель в университете.

Вторая жена – Елена Владимировна Бомбина (род. 1964), администратор сатирика. Дочь – Елена Михайловна Задорнова (род. 1990), окончила Российский университет театрального искусства – ГИТИС.