Стартует 25-й тур чемпионата России по футболу: расписание матчей

24 апреля: Ахмат – Краснодар (19:00); Ростов – Локомотив (19:00); Рубин – Уфа (19:30); ЦСКА – Анжи (19:30); Зенит – Динамо (21:00)

Погода в Мурманской области 24-25 апреля: весна вступила в силу

25 апреля ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер: ночью - слабый, днем - южный, умеренный. Температура воздуха: ночью от +4 до -1°, днем +8 +13°

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей Мурманска, растиражированному местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации флота

Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

25 – День дочери

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Начальник уголовного розыска УМВД по Мурманской области Максим Смирнов возмущен приговором областного суда по банде «ждановских»

С публичными обвинениями и резкой критикой областного суда выступил начальник управления уголовного розыска УМВД по Мурманской области Максим Смирнов. Он категорически не согласен с оправдательными приговорами, который областной суд вынес так называемой банде «ждановских», сообщило ТВ-21.

Напомним, три года назад «ждановские» напали на ночной клуб «Пурга» и расстреляли людей из огнестрельного и травматического оружия. 50 человек приехали на 8 автомобилях, достали оружие и стали расстреливать людей на крыльце и в холле клуба.
14 человек получили ранения, один молодой человек погиб.

Позже в ходе обысков у членов банды было изъято множество оружия, карабины «Сайга», пистолеты ОСА и даже гранатомет. В результате долгого расследования на скамье подсудимых оказались 11 человек. Сроки от 3 до 8 лет получили только 5 человек. Троих полностью оправдали, еще троих отпустили по амнистии. В угрозыске этим решением судей возмущены.

Максим Смирнов: «Полиция и областная прокуратура в действиях группировки Жданова увидела бандитизм и квалифицировала эти действия как бандитизм. А областной суд почему-то посчитал, вынося приговор, что это просто молодые люди, которые просто дружили, просто общались, между делом стреляли в людей, вымогали деньги, калечили их. Такое ощущение, что выносил его не судья, а адвокат какой-то.

…Подобные приговоры страшны тем, что они подрывают веру людей в справедливое наказание, которое может понести преступник за совершенные им преступления».

Это нападение было далеко не единственным в обвинении. Существовала группа «ждановских»,  как выяснило следствие, с 2008 года. Уговаривать людей не обращаться в полицию они умели хорошо. Не напугала их даже шумиха вокруг роковой «Пурги». Сразу после нападения они заехали навестить 3 пострадавших молодых людей в городскую больницу. Прямо в здании медучреждения они стали расстреливать своих жертв из травматических пистолетов.

Максим Смирнов: «Я хочу верить, что судья просто неопытный и это его первое дело по бандитизму. В моей практике, я служу 25 лет на оперативной работе, у меня это 5-е дело по бандитизму, 5-я банда. Я могу сказать, что доказательств было гораздо больше, чем в других делах, и причем, там-то были обвинительные приговоры».

Этот приговор был вынесен в середине февраля, а несколько дней назад один из оправданных членов группировки – Артем Тихий – был задержан уже за другое преступление.

Максим Смирнов: «Когда мы выходили с ходатайством об его аресте, суд его не арестовал, оставил на свободе, посчитав, что ничего плохого он больше не совершит. Он совершил особо тяжкое преступление. Он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки».

Только после этого подозреваемого взяли под стражу.

Максим Смирнов: «На территории области у нас, получается, возник такой проблемный момент, когда правоохранительные органы не имеют единого подхода к оценке действия преступников. Вот этот приговор по «Пурге», который выносил областной суд, он может служить ярким примером этого всего».

Максим Смирнов подчеркивает, что высказывает свою личную точку зрения на происходящее. Следствие длилось два года, каждое действие сотрудников полиции адвокаты подозреваемых пытались оспорить, но безуспешно. Защитников, кстати, у них было много, в том числе и из Москвы.

Максим Смирнов: «Я вообще считаю, что это должна узнать страна, какие у нас приговоры выносятся в Мурманской области. Вы, говорит, стреляйте, но только так не сильно. Хватит, да? Меня посадят? Да ладно, если что, на пенсию пойду».

В Мурманском областном суде телекомпании сообщили, что приговор по делу о банде «ждановских» и нападению на бар «Пурга» хоть и вынесен, но не вступил в законную силу. Для того чтобы что-то комментировать, необходимо дождаться решения, которое вынесет Верховный суд России.

 


Назад