21 августа 2017 14:05
Рыбопродукция с превышением мышьяка выявлена у мурманских производителей. Региональный комитет по ветеринарии считает это не опасным для человека
За последнее время участились случаи выявления государственной ветеринарной службой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области. Так, в Республике Коми в рамках мониторинга были отобраны пробы от рыбной продукции отечественных производителей, в том числе производителей Мурманской области. По результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), выявлена продукция с превышением токсических элементов (мышьяк).
В отношении данных изготовителей приняты меры оперативного реагирования, сообщил Комитет. На предприятиях установлен режим усиленного лабораторного контроля за вырабатываемой продукцией на протяжении трех месяцев.
Вместе с тем, на основании научных данных ПИНРО, мышьяк широко распространен во всем мире живых существ. Наиболее богаты мышьяком организмы моря – он накапливается в них в результате происходящих в море природных процессов. Вариации содержания общего мышьяка объясняются солёностью воды в море, где добывается рыба. Мышьяк присутствует в морепродуктах в различных формах – большая его часть в тканях гидробионтов находится в нетоксических формах. Общее повышенное содержание не имеет нечего общего с техногенным загрязнением. Содержание общего мышьяка в морских промысловых рыбах зависит от сезона и связано с особенностями питания. Мышьяк поглощается рыбами в основном с пищей и токсичные неорганические соединения мышьяка в рыбах способны быстро образовывать низкомолекулярные органические соединения, которые не представляют опасность для человека.
Комитет по ветеринарии Мурманской области.