15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Япония отметила первый Всемирный день противостояния цунами

Япония отметила День противостояния цунами, который впервые в этом году получил статус всемирного события.

В 2011 году, через полгода после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, по решению парламента страны 5 ноября стал Днем противостояния цунами.  С 2016 года по решению Организации Объединенных наций он стал отмечаться как Всемирный день противостояния цунами.

Выбор дня связан с историей страны. Землетрясение, случившееся 5 ноября 1854 года магнитудой 8,5 на юго-восточном побережье Японии и последовавшее за ним цунами высотой 15-16 метров, унесли, по некоторым данным, жизни более 8 тысяч человек. Как гласит легенда, в этот день старик Горё Хамагути из деревни, расположенной в нынешней префектуре Вакаяма, спас всех односельчан от неминуемой гибели. Его дом стоял на холме. Он заметил гигантскую волну, поднимавшуюся в море. Она двигалась с такой скоростью, что он не успел бы спуститься вниз и предупредить жителей. Тогда он пожертвовал самым ценным, что у него было, – скирдами риса. Он поджег их, жители увидели пожар и бросились к его дому на помощь. И лишь добравшись до вершины холма, увидели, какая опасность им угрожала...

Землетрясение 2011 года, по оценкам ученых, происходит в Японии не чаще одного раза в 600 лет. Оно вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.

В результате землетрясения восточное побережье японского острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток.

Высота цунами, разрушившего город Онагава в префектуре Мияги, достигала 34,7 метра. Высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляла около 40,5 метра. На деревню Нода в той же префектуре Ивате обрушились волны высотой 37,8 метра.

Число погибших и пропавших без вести в результате катаклизма превысило 20 тысяч человек. Около половины из них – это жители города Хигасимацусима, на который волна обрушилась через 35 минут после землетрясения.

После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Выбросы радиоактивного цезия в атмосферу составили 40 тысяч терабеккерелей, что составляет около 20% от аналогичного показателя объема выброса, зафиксированного после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. В сентябре 2015 года власти Японии разрешили всем жителям города Нахара вернуться в свои дома. Город находится на расстоянии 20 километров от АЭС "Фукусима-1".

 

 


Назад