С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Все ГЭС Мурманской области переходят под контроль финской компании Fortum

Финская генерирующая компания Fortum получает полный контроль над гидроэнергетикой в Мурманской области и Республике Карелия. Историческое соглашение, подписанное компанией Fortum, корпорацией «Росатом» и «Газпромом», дает финскому энергетическому гиганту контроль над львиной долей гидроэлектростанций на северо-западе России, пишет БаренцОбсервер.

По условиям сделки, заключенной между тремя компаниями, Fortum получит все гидроэнергетические активы ТГК-1 в Мурманской области, Республике Карелия и Ленинградской области. Финская компания также приобретет 15% акций в проекте Fennovoima по строительству АЭС в Финляндии.

В свою очередь «Газпром» и его дочерняя компания «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) продолжат осуществление деятельности ТГК-1 по теплоснабжению. «Территориальная генерирующая компания № 1» (ТГК-1) – один из крупнейших производителей электроэнергии на Северо-Западе России. До настоящего времени она принадлежала «Газпрому» (51,8%) и Fortum (29,5%).

Как сообщается на сайте финской телерадиовещательной компании Yle, сделка также предусматривает получение «Росатомом» 25% акций в совместном с Fortum предприятии. В этом случае оставшиеся 75% будут принадлежать Fortum.

ТГК-1 принадлежит 40 ГЭС общей установленной мощностью 3000 МВт. Доля гидрогенерации составляет 41% (12-13 ТВт ч) общего объёма производства электроэнергии. Компания также владеет 14-ю теплоэлектростанциями общей установленной мощностью 4300 МВт по электроэнергии и 16500 МВт (29 ТВт ч) по теплу.

После завершения сделки несколько электростанций, построенных в свое время финскими компаниями  (при этом некоторые из них расположены на территории, ранее принадлежащей Финляндии), вновь обретут финского собственника. ТГК-1 принадлежат несколько ГЭС на Кольском полуострове, некоторые из них находятся в Печенгском районе – территории, которая в межвоенный период входила в состав Финляндии. Помимо этого, ТГК-1 также имеет генерирующие мощности в Республике Карелия.

«Реструктуризация российских активов увеличит общий объём гидрогенерации Fortum на 60%», - говорится в пресс-релизе компании. «Это также свидетельствует о глубокой приверженности и знаниях Fortum в области производства энергии без выбросов СО2», – отметил президент и главный исполнительный директор Fortum Тапио Куула.

В этом же пресс-релизе приводится комментарий гендиректора корпорации «Росатом» Сергея Кириенко: «Подобные сделки служат укреплению сотрудничества между компаниями энергетического сектора Финляндии и России».

Вероятно, заключенная сделка поможет сгладить текущий конфликт между Fortum и другим акционером  ТГК-1 «Газпром энергохолдинг». По сообщениям на сайте издания «Коммерсантъ», финская компания выступала решительно против недавней продажи «Русалу» одной из ГЭС ТГК-1 в Мурманской области и вследствие этого блокировала принятие некоторых других корпоративных решений.

Владение 15% акций в проекте Fennovoima по строительству АЭС дает возможность компании Fortum играть ключевую роль в реализации этого неоднозначного проекта. Как уже сообщалось ранее, будущая  АЭС будет построена на основе использования российских технологий. 34% акций Fennovoima принадлежат госкорпорации «Росатом».

 


Назад