Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Продолжается обсуждение поправок в законопроект об амнистии для «незаходных» судов

Оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проходит новый вариант поправок по «налоговой амнистии» для флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза, сообщает Fishnews.

Напомним, что ранее уже предлагались поправки, призванные решить одну из острых для отрасли проблем с «незаходными» судами. В связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в российские порты, предпочитая обслуживание в иностранных.

Согласно проекту изменений в статью 150 Налогового кодекса РФ, НДС не придется платить при ввозе в Россию отечественных судов рыбопромыслового флота, в отношении которых за пределами таможенной территории Таможенного союза были выполнены работы по капитальному ремонту и (или) модернизации. Такая же преференция – для судов рыбопромыслового флота, построенных за пределами таможенной территории ТС иностранными судостроительными организациями.

Есть и ограничения: планируется, что льгота будет действовать до 1 января 2019 г. и только в отношении судов, которые были построены, отремонтированы и (или) модернизированы до вступления поправок в силу, то есть до начала 2016 г.

Процедуру ОРВ проходит еще один законопроект, который касается «незаходного» флота». Речь идет о дополнении в статью 16 федерального закона о рыболовстве: предусматривается запрет на осуществление рыболовства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с принадлежащих им судов, которые не прошли таможенное оформление в РФ. Эти поправки могут вступить в силу 1 января 2019 г. – когда перестанет действовать «налоговая амнистия».

Как рассказали в Минсельхозе (ведомство – разработчик законопроектов), это самая свежая версия по «незаходному» флоту. По результатам совещания было принято решение отдельным законопроектом сделать поправки в статью 150 НК РФ, отдельным – в статью 16 ФЗ о рыболовстве, добавили в ведомстве.

Законопроект, который обсуждался осенью, также предусматривал освобождение от НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными верфями вне территории ТС.

В случае с постройкой оговаривалось, что возраст флота, который будут использоваться для добычи водных биоресурсов, на дату входа в исключительную экономическую зону РФ не должен превышать семи лет, а приемо-транспортный, вспомогательный флот и суда спецназначения на дату входа в ИЭЗ России не должны быть старше десяти лет.

Предлагался в законопроекте и «жесткий стимул»: если суда, построенные, капитально отремонтированные или модернизированные за пределами территории ТС, не были заведены в российское порты для таможенного оформления, их собственники лишаются льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Эта норма должна была вступить в силу после проведения «амнистии», с 1 января 2019 г.

Отмечено было, что для получения послаблений по НДС работы по капитальному ремонту и (или) модернизации должны были завершиться до 1 января 2018 г.

Представители рыбацкого сообщества выступили с критикой требования к возрасту флота, заявив, что при сохранении возрастного ценза практически все «незаходные» суда не попадут под «налоговую амнистию» и она останется только на бумаге. В то же время отмечалось, что предложенный проект федерального закона – это попытка создать механизм обновления флота в рыбной отрасли.

 


Назад