С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Продолжается обсуждение поправок в законопроект об амнистии для «незаходных» судов

Оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проходит новый вариант поправок по «налоговой амнистии» для флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза, сообщает Fishnews.

Напомним, что ранее уже предлагались поправки, призванные решить одну из острых для отрасли проблем с «незаходными» судами. В связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в российские порты, предпочитая обслуживание в иностранных.

Согласно проекту изменений в статью 150 Налогового кодекса РФ, НДС не придется платить при ввозе в Россию отечественных судов рыбопромыслового флота, в отношении которых за пределами таможенной территории Таможенного союза были выполнены работы по капитальному ремонту и (или) модернизации. Такая же преференция – для судов рыбопромыслового флота, построенных за пределами таможенной территории ТС иностранными судостроительными организациями.

Есть и ограничения: планируется, что льгота будет действовать до 1 января 2019 г. и только в отношении судов, которые были построены, отремонтированы и (или) модернизированы до вступления поправок в силу, то есть до начала 2016 г.

Процедуру ОРВ проходит еще один законопроект, который касается «незаходного» флота». Речь идет о дополнении в статью 16 федерального закона о рыболовстве: предусматривается запрет на осуществление рыболовства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с принадлежащих им судов, которые не прошли таможенное оформление в РФ. Эти поправки могут вступить в силу 1 января 2019 г. – когда перестанет действовать «налоговая амнистия».

Как рассказали в Минсельхозе (ведомство – разработчик законопроектов), это самая свежая версия по «незаходному» флоту. По результатам совещания было принято решение отдельным законопроектом сделать поправки в статью 150 НК РФ, отдельным – в статью 16 ФЗ о рыболовстве, добавили в ведомстве.

Законопроект, который обсуждался осенью, также предусматривал освобождение от НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными верфями вне территории ТС.

В случае с постройкой оговаривалось, что возраст флота, который будут использоваться для добычи водных биоресурсов, на дату входа в исключительную экономическую зону РФ не должен превышать семи лет, а приемо-транспортный, вспомогательный флот и суда спецназначения на дату входа в ИЭЗ России не должны быть старше десяти лет.

Предлагался в законопроекте и «жесткий стимул»: если суда, построенные, капитально отремонтированные или модернизированные за пределами территории ТС, не были заведены в российское порты для таможенного оформления, их собственники лишаются льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Эта норма должна была вступить в силу после проведения «амнистии», с 1 января 2019 г.

Отмечено было, что для получения послаблений по НДС работы по капитальному ремонту и (или) модернизации должны были завершиться до 1 января 2018 г.

Представители рыбацкого сообщества выступили с критикой требования к возрасту флота, заявив, что при сохранении возрастного ценза практически все «незаходные» суда не попадут под «налоговую амнистию» и она останется только на бумаге. В то же время отмечалось, что предложенный проект федерального закона – это попытка создать механизм обновления флота в рыбной отрасли.

 


Назад