Магнитные бури в субботу и воскресенье

Уже в понедельник геомагнитное поле начнет успокаиваться, а к середине недели придет в состояние покоя

Десять самых серьезных вопросов о коронавирусе, ответов на которые до сих пор нет

Последний вопрос, озвученный врачом, – кому выгодно "возведение" коронавируса в ранг парализующей пандемии

В XXI веке сильнее всего потеплеет на Урале и северо-западе России

В арктических регионах к середине века станет теплее на три градуса

Учениями на Чукотке арктическая группировка Северного флота завершила план проведения дальнего похода

В ближайшее время личный состав и техника морского десанта осуществит погрузку на БДК «Кондопога» и отряд возьмёт курс к Берингову проливу

«Ледниковый период -7» стартует на Первом канале 3 октября

Продолжаются  съемки юбилейного 10-го сезона ледового шоу «Ледниковый период». Уже известны его участники, ведущие и члены жюри, дата премьеры

Погода в Мурманской области 24-26 сентября: не холодная

25 сентября ожидается переменная облачность, местами дождь. Ветер – юго-восточный, южный, умеренный, в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: ночью +4+9°, днем +12+17°

 

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

27 День работников дошкольного образования

Марина Ковтун пообещала обеспечить лососем половину России

В Мурманской области после введения Россией продовольственных санкций придумали новую туристическую «фишку», которая может серьезно пополнить местный бюджет и способствовать развитию производства. Об этом «Собеседнику» рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

– Во внутреннем туризме Мурманская область проигрывает многим регионам России чисто из-за географии: например, в Санкт-Петербург или города Золотого кольца добираться из Москвы, откуда бывает основной поток самолетов и поездов, куда ближе. Однако совсем недавно, полностью благодаря санкциям, мы нашли свою туристическую «фишку» и знаем, что можем предложить россиянам то, чего нет ни в одном субъекте нашей необъятной Родины. Это атлантический лосось, по качеству ничем не уступающий запрещенному (и слава Богу!) норвежскому. Мы успешно разводим его у нас в водах Баренцева моря уже четвертый год подряд, но популярен и актуален, как никогда, он стал именно сейчас. Наши края – благодатная почва для такого производства, условия и технология у нас гораздо лучше, чем на Западе.

Губернатор Мурманской области также отметила, что товарное производство лосося в регионе достигло уже 30 тысяч тонн в год.

Кроме того, прямо сейчас правительство Мурманской области вместе с частными инвесторами рассматривает два бизнес-проекта, которые предполагают строительство фабрики по производству малька и изготовлению разных кормов для ставшего востребованным у туристов родного атлантического лосося, так как уже имеющихся мощностей, к счастью, стало не хватать.

– Инвесторы намерены реализовать эти два проекта в самые короткие сроки, – подчеркнула Марина Ковтун. – В этом случае производство товарного лосося до 2020 года должно вырасти в три раза, а до 2025 года – превысить сто тысяч тонн в год. Если учесть, что в России потреблялось всего 200 тысяч тонн товарного лосося в год, то Мурманская область со временем способна покрыть потребность всей нашей страны ровно наполовину. Мы очень рады санкциям и благодарны простым россиянам, туристам, которые приезжают в наш регион закупить для себя и своих близких свежую и свежемороженую рыбу отличного качества, зная, что ее, в отличие от заграничной, можно ввезти в свой родной город в неограниченном количестве.

Губернатор отметила, что среди туристов одинаковым спросом пользуется как дикая, морская рыба, так и выращенная искусственно, на фабриках.

Также Ковтун призналась, что пока из-за запрета скандинавской рыбы перебои в поставках в магазины рыбы вообще случаются, однако до конца года даже этих небольших сбоев не будет.

С момента введения санкций к началу ноября в Мурманск и окрестные города ежемесячно стали приезжать на несколько тысяч туристов больше, чем обычно, 70 процентов из них – россияне.

 


Назад