Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Главный «рыбак» России Илья Шестаков всерьез обиделся на морских зверей: они сьедают рыбы больше, чем ловят рыбаки…

На конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики руководитель ФАР Илья Шестаков обратил внимание на увеличение количества морских млекопитающих в регионе. Они ежегодно потребляют сотни тысяч тонн водных биоресурсов, отметил глава ведомства.

20-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики прошла в городе Валетта (Мальта) 16-17 июля. Глава Росрыболовства Илья Шестаков в своем докладе сделал акценты на проблемных вопросах сохранения и промысла водных биоресурсов.

В частности, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ поднял проблему регулирования численности морских млекопитающих. Илья Шестаков обратил внимание, что зверей Северной Атлантики следует рассматривать не только с точки зрения их сохранения, но и в качестве элемента морской экосистемы, серьезно конкурирующего с рыболовством: животные ловят гораздо больше промысловых рыб, чем человек. В последние годы из-за сокращения рыбных популяций в определенных районах Мирового океана и глобальных климатических изменений в Баренцевом море значительно увеличивается количество млекопитающих, мигрирующих в северную часть Атлантического океана. Они ежегодно потребляют сотни тысяч тонн водных биоресурсов.

Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, в докладе также были затронуты вопросы применения рекомендаций международных организаций (в частности - Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), прибрежными странами при пелагическом промысле в Северо-Восточной Атлантике.

Илья Шестаков отметил, что хотя международное сообщество прилагает все необходимые усилия для поддержания устойчивого рыболовства, в последние пять лет возникли проблемы в регулировании добычи сельди, скумбрии и путассу в Северо-Восточной Атлантике. Причина этого – разногласия между прибрежными государствами по величинам национальных объемов вылова.

«Фактически сегодня не соблюдаются рекомендации ученых, нарушается общепринятый подход к ведению устойчивого долговременного рыболовства. Прибрежные государства должны найти пути решения этой проблемы. Возможно, необходима тщательная ревизия подхода ИКЕС к разработке рекомендаций», – резюмировал Илья Шестаков.

 


Назад