Погода в Мурманской области 13-15 апреля: еще не весна

13 апреля ожидается облачная погода, снег, мокрый снег, местами сильный, в отдельных районах – отложение мокрого снега. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -1-6°, днем от -1 до +4°. Гололедица

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Сегодня – День геолога

День геолога был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны и отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР об учреждении праздника выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Начало апреля для проведения праздника было выбрано в силу того, что в это время у специалистов отрасли начинается подготовка к летним экспедициям и полевым работам.

Геологическое изучение Кольского полуострова началось в XVIII веке. В XIX веке начинаются специальные геологические экспедиции: Широкшина Н.В. (1834), обнаружившая возможность добычи аметиста на мысе Корабль и сделавшая вывод о составе и происхождении пород Хибинского массива, Гакмана и Рамзая (1887-1889), исследовавшая Хибинские и Ловозерские тундры, Федорова Е.С., Полканова А.А. и другие.

XX век – период расцвета геологических и минералогических исследований края. С 1920-х годов организуются минералогические экспедиции Академии наук под руководством академика А.Е. Ферсмана. В 1926 году открыто первое крупное месторождение апатитонефелиновых руд Кукисвумчорр; в 1927 году – обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; в 1928 году – открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов в Кейвах и кианитовых руд; в 1929 году – месторождения слюды в Кандалакшском райне; в 1930 году – сульфидные медноникелевые руды в Монче-тундре, диатомитов в Ловозерском райне, ловчоррита в Хибинских тундрах; в 1932 году – железных руд в Приимандровском р-не; в 1933 году – Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; в 1934 году – промышленные залежи лопарита в Ловозерских тундрах; в 1935 году – месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве; в 1936 году – месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; в 1937 году – Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; в 1936-1939 годах – обосновано наличие промышленных запасов кианитовых руд в «Больших Кейвах».

В 1930 году создана Хибинская горная станция АН (с 1934 года – Кольская база АН СССР).

В послевоенные годы открыты месторождения редкометалльных руд.

Создание Геологического института Кольского филиала АН СССР в 1951 году позволило организовать исследования геологии края по многим направлениям: геохронология, металлогения и глубинное строение докембрийских структур континентальной литосферы, прогнозная минерагения уникальных и дефицитных месторождений полезных ископаемых древних щитов и шельфа северных морей.

 

 


Назад