Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В два дня, 18-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

19 – День отца в России

Сегодня – День геолога

День геолога был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны и отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР об учреждении праздника выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Начало апреля для проведения праздника было выбрано в силу того, что в это время у специалистов отрасли начинается подготовка к летним экспедициям и полевым работам.

Геологическое изучение Кольского полуострова началось в XVIII веке. В XIX веке начинаются специальные геологические экспедиции: Широкшина Н.В. (1834), обнаружившая возможность добычи аметиста на мысе Корабль и сделавшая вывод о составе и происхождении пород Хибинского массива, Гакмана и Рамзая (1887-1889), исследовавшая Хибинские и Ловозерские тундры, Федорова Е.С., Полканова А.А. и другие.

XX век – период расцвета геологических и минералогических исследований края. С 1920-х годов организуются минералогические экспедиции Академии наук под руководством академика А.Е. Ферсмана. В 1926 году открыто первое крупное месторождение апатитонефелиновых руд Кукисвумчорр; в 1927 году – обоснованы промышленные масштабы циркониевых (эвдиалитовых) руд Ловозерских тундр; в 1928 году – открыты редкометалльные щелочные граниты и месторождения абразивных гранатов в Кейвах и кианитовых руд; в 1929 году – месторождения слюды в Кандалакшском райне; в 1930 году – сульфидные медноникелевые руды в Монче-тундре, диатомитов в Ловозерском райне, ловчоррита в Хибинских тундрах; в 1932 году – железных руд в Приимандровском р-не; в 1933 году – Ено-Ковдорское месторождение магнетитов; в 1934 году – промышленные залежи лопарита в Ловозерских тундрах; в 1935 году – месторождение титаномагнетитовых и перовскитовых руд в Африкандском массиве; в 1936 году – месторождение оливинитов в Хабозерском массиве; в 1937 году – Стрельнинское месторождение слюды-мусковита; в 1936-1939 годах – обосновано наличие промышленных запасов кианитовых руд в «Больших Кейвах».

В 1930 году создана Хибинская горная станция АН (с 1934 года – Кольская база АН СССР).

В послевоенные годы открыты месторождения редкометалльных руд.

Создание Геологического института Кольского филиала АН СССР в 1951 году позволило организовать исследования геологии края по многим направлениям: геохронология, металлогения и глубинное строение докембрийских структур континентальной литосферы, прогнозная минерагения уникальных и дефицитных месторождений полезных ископаемых древних щитов и шельфа северных морей.

 

 


Назад