Гидрометцентр спрогнозировал резкое повышение температуры в Европейской России. В Мурманской области продолжится зима

В Мурманской области резких погодных изменений не ожидается. В течение ближайших 10 дней температурный режим будет близким к норме января – февраля: от -10 до -15 градусов

 

Погода в Мурманской области 26-28 января: морозы сменят снег и ветер

27 января ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный снег, в отдельных районах изморозь. Ветер – северо-восточный, умеренный, местами – сильный. Температура воздуха -7-12°, при прояснениях -15-20° в течение суток. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

В России число космических пусков за год рекордно сократилось

Россия в уходящем году осуществила 17 космических пусков, такого малого количества стартов еще не было в современной истории страны.

В 2020 году в мире проведено 114 космических пусков, из которых только 17 – российских. Отечественные ракеты стартовали по семь раз с космодромов Байконур и Плесецк, два – с Куру во Французской Гвиане и один – с Восточного. Таким образом, Россия по итогам уходящего года заняла третье место по числу запущенных космических ракет, после американских (44 пуска) и китайских (39).

А если учитывать советскую историю, то меньшее число стартов было только на заре космонавтики с 1957 по 1961 годы – от двух до девяти ежегодно.

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, причинами низкого количества стартов в 2020 году стала не только пандемия коронавируса, но и общее снижение числа коммерческих космических пусков с использованием российских ракет.

"Если смотреть на графики, это стабильная тенденция с 2014 года идет – резкое уменьшение ... и сейчас мы выходим на самую нижнюю полочку... Связано это в основном с потерей международного космического рынка запусков", – сказал он.

В качестве сравнения эксперт напомнил, в начале десятилетия до половины всех российских космических пусков производились по заказу зарубежных стран.

В 2020 году из-за банкротства британской компании OneWeb состоялись только три из 12 запланированных запусков спутников связи на ракетах-носителях "Союз", а старт южнокорейского космического аппарата для наблюдения Земли CAS500-1 сдвинулся на 2021 год по причине неготовности спутника.

Еще одной причиной антирекорда, по словам Моисеева, стала "традиционная" для отрасли отсрочка стартов по Федеральной космической программе (ФКП).

"Уже наша внутренняя проблема – это постоянное сдвижение запусков вправо. Если посмотреть, что записано в ФКП до 2025 года, то практически все народно-хозяйственные и научные аппараты сдвигаются... А это уже проблема организации работ", – пояснил он.

В этом году вследствие необходимости проведения дополнительных проверок на 2021 год была перенесена отправка в космос грузового корабля "Прогресс МС-16" на МКС и первого метеорологического спутника "Арктика-М". Также были отложены запуски многоцелевого лабораторного модуля "Наука" к МКС и совместной с Европой марсианской посадочной станции ExoMars.

В тоже время России в 2020 году удалось по графику отправить в космос два пилотируемых корабля "Союз" и два грузовых "Прогресса" к МКС, шесть спутников связи "Гонец-М" и два телекоммуникационных аппарата "Экспресс". Кроме того, на орбиту были выведены спутники в интересах Минобороны, среди которых аппарат связи "Меридиан-М", предупреждения о ракетном нападении "Купол" и навигационный "Глонасс-К". Также после шестилетнего перерыва был осуществлен испытательный пуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5".


 


Назад