III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День рыбака – праздник, подаренный Мурманском стране

Профессиональный праздник День рыбака установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года, датой праздника определено второе воскресенье месяца.

Однако впервые в СССР День рыбака отмечался в Мурманске годом ранее. В соответствии с постановлением Мурманского обкома КПСС и исполкома Мурманского областного Совета депутатов трудящихся он был проведен 21 июня 1964 года.

В этот день в 1920 году, после освобождения Архангельска и Мурманска от интервентов, в первый промысловый рейс вышел траулер «Зубатка» под командованием капитана Ф.М. Михова.

Инициатива мурманчан была замечена и поддержана в Москве.

Есть сведения, правда, не подтвержденные документально, что День рыбака был одним из первых праздников, учрежденных Советской властью еще в 20-е годы прошлого века, и его празднование организовывал профсоюз работников рыбного хозяйства.

…Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный источник пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей – рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать себя и всех вкусной рыбой.

Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, составляет основную статью экспорта.

В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

Отметим справедливости ради, что второе воскресенье июля в России – это также День действий против рыбной ловли. Решение о его проведении приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего в июле в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака. Отмечается она не очень громко в южных приморских городах России.

Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения Мирового океана нефтепродуктами.

И все же любителей рыбалки в России гораздо больше, чем ее противников.


Назад