5-й этап Кубка России по фигурному катанию в Москве: участники, расписание и трансляции

5 декабря, суббота: 13:15 Танцы на льду, ритм-танец; 14:45 Мужчины, короткая программа; 16:15 Женщины, короткая программа;18:00 Пары, короткая программа

II этап Кубка мира по биатлону: Контиолахти (Финляндия), 3-6 декабря. Расписание стартов и трансляций

5 декабря, суббота: 15.20 Гонка преследования, мужчины (Матч ТВ); 17.15 Эстафета, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Погода в Мурманской области: зима – не зима

4 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер –  юго-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: -1-6º, ночью при прояснении -7-12º. Гололедица

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте в полном объеме

Почти полностью останется спортивная тематика – потому что она на региональных информресурсах практически полностью отсутствует. Возможно, мы будем реагировать на самые важные и чрезвычайные события в мире, стране и в Мурманской области – если они, конечно, случатся. Но поживем – увидим

В декабре жителей Земли ожидают четыре астрономических события

Наступивший декабрь станет богатым на астрономические события: ожидается полное затмение Солнца, два звездопада и редчайшее соединение на небосводе Юпитера и Сатурна

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2020 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Новогодние праздники в Мурманской области: ограничения минимальны

В общем, северян ждет обычный Новый год: транспорт и магазины работают, елки появятся, для детей праздники проводятся, фейерверки обязательно будут. К остальным ограничениям люди привыкли и соблюдают их в меру своего понимания. Жизнь продолжается!

РЖД запускают с 28 декабря по 10 января двухэтажный «Горнолыжный экспресс» Москва – Апатиты

В поезде любители горнолыжного спорта смогут провезти свои лыжи и сноуборды бесплатно. Минимальная стоимость билета от Москвы до Апатитов в зависимости от даты оформления может составить 1 999 рублей

Некоторые категории пожилых россиян получат новогодние надбавки к пенсиям

В декабре будет автоматически проведена дополнительная выплата в размере 7 107 рублей в качестве начисления за трудовой стаж. Эту сумму смогут получить все граждане, у которых официальный трудовой стаж составляет 30 и более лет

Мурманский торговый порт надо заставить перейти на закрытую перевалку угля

Хозяева порта, понимая, что наносят прямой вред экологии Мурманска и здоровью мурманчан, предпринимают неимоверные усилия для создания имиджа порта как передового предприятия, стараются минимизировать последствия рассеивания угольной пыли водяными пушками, защитными экранами и т.д. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это мертвому припарки

Буровая платформа GSP Saturn вернулась в Мурманск не без приключений

 Зафрахтованная «Газпромом» буровая GSP Saturn, которая получила повреждения в арктический шторм 7 ноября, вернулась в Мурманск, сообщает Гринпис.

«Владельцам GSP Saturn в общем повезло, платформа отделалась сравнительно легко – смыло спасательный бот и повредило вертолётную площадку. Такие повреждения могут причинить волны высотой от 5 метров и ветер силой 25 метров в секунду. Но в это время года шторма в Баренцевом море бывают и сильнее, – говорит эксперт в отрасли, попросивший не называть его имени. – В том, что произошло, есть вина компании. Платформу надо было вывозить раньше, еще в октябре».

Напомним, во время буксировки в сезон штормов в 2011 году в Охотском море затонула платформа «Кольская» вместе с 53 членами экипажа и персонала.  Ее вывоз с точки бурения также задержали.

Более недели GSP Saturn пережидала шторм, стоя у мыса Канин Нос с опущенными опорами. В данной ситуации это, наверное, был единственный способ избежать более серьезных повреждений. Но такое положение отнюдь небезопасно: если бы стоянка продлилась дольше, могло начаться обледенение платформы, в том числе механизмов спуска опор. Сохранять равновесие тогда было бы крайне трудно, ведь подводные течения могут подмыть грунт под опорами.   

«Освоение Арктики напоминает игру в "русскую рулетку". Погода здесь настолько непредсказуема и изменчива, а условия настолько сложны, что нештатные ситуации и аварии неизбежны. Если добавить к этому слабый государственный контроль и свойственное российским нефтяным гигантам пренебрежение нормами и правилами – мы получаем условия для аварии», – считает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

Эта история продемонстрировала еще одну большую проблему: закрытость информации о том, что происходит в Арктике. О повреждениях GSP Saturn стало известно лишь спустя несколько дней, государственные ведомства делились информацией неохотно.

Нефтяные компании часто пытаются скрывать аварии и утечки нефти, но на суше сделать это труднее, поскольку местные жители и общественные организации начинают бить тревогу. На шельфе, вдали от населенных пунктов, скрыть неблаговидные факты гораздо проще.

Гринпис многократно указывал на то, что ставка на углеводороды Арктики – стратегическая ошибка России. Не только безопасность, но и прибыльность таких проектов под большим вопросом.

«Газпром» не скрывал, что не справится с освоением «Долгинского» самостоятельно, и рассчитывает на инвестиции и технологии зарубежного партнера. В качестве партнера по освоению арктического шельфа он рассматривал англо-голландскую Shell, но эта компания не спешит вкладываться в российскую Арктику.

Первое месторождение Газпрома в Арктике, «Приразломное», уже обладает многочисленными льготами, но при этом балансирует на грани рентабельности. «Газпром» говорил, что проект имеет смысл при цене нефти около 80 долларов за баррель и более. Между тем, цены уже опустились ниже, подчеркивает Гринпис.

 


Назад